Алиев: Азербайджан вернется за стол переговоров после окончания фазы боевых действий

Азербайджан готов вернуться за стол переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта после завершения фазы боевых действий. Об этом в эфире программы 1-го канала «Время покажет» заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он считает, что армяно-азербайджанский конфликт не должен выходить за пределы территории Азербайджана и Армении, несмотря на артобстрелы со стороны Армении. Армения же, по словам Алиева, пытается интернационализировать нагорно-карабахский конфликт, втягивая в противостояние Баку и Еревана европейские страны и страны ОДКБ. Такой подход, по мнению Алиева, являются недопустимым.

Алиев заверил, что Баку не намерен выходить из переговорного процесса и рассчитывает на политическое урегулирование, но это урегулирование должно быть реальным, всеобъемлющим и долгосрочным, и подкреплено гарантиями ведущих стран мира, приемлемых для Азербайджана и Армении. При этом лидер Азербайджана считает, что состав этих стран необязательно должен ограничиваться лишь сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Гарантами долгосрочного мира должны быть те страны, кто показал свой потенциал в период активной фазы конфликта, те, кого уважает Азербайджан за «достоинство, справедливость и искренность», - заявил Алиев.

По мнению азербайджанского лидера, Турция как сосед Азербайджана по Южному Кавказу имеет полное право стать участников посреднической миссии после окончания фазы боевых действий в Нагорном Карабахе.

Алиев считает, что посредничество Минской группы ОБСЕ за 28 лет карабахского конфликта не привело к реальным позитивным изменениям, а для установления прочного, всеобъемлющего и долгосрочного мира необходимо посредничество тех стран, которые реально могут оказать позитивное воздействие на снижение эскалации в регионе.

И в первую очередь – это Турция и Россия, -  подчеркнул Алиев.

Мирное урегулирование конфликта должно привести к возвращению азербайджанцев на оккупированные территории Нагорного Карабаха. 

Азербайджанское и армянское население Нагорного Карабаха, как много лет назад, должно жить вместе, - заявил Алиев, напомнив, что в конце 80-х годов прошлого столетия население Нагорного Карабаха составляли 75% армян и 25% азербайджанцев.

В четверг президент РФ В.Путин в телефонном разговоре с Алиевым, поздравившем российского лидера с днем рождения, заявил, что в России очень переживают из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе и расценивают этот конфликт, в котором с обеих гибнут «не чужие нам люди», как трагедию.

Читайте также: Армения заявила о готовности к переговорам по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

 

Источник: 
Дата: 
10/07/2020 - 18:46
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×