Армяно-азербайджанский конфликт: новое обострение

Новое серьезное обострение тлеющего армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе произошло воскресным утром 27 сентября. И вновь Баку и Ереван обвиняют друг друга в обострении конфликта.

Баку утверждает, что военная операция была начата в ответ на обстрел с армянской стороны, в результате которого пострадали не только азербайджанские военные, но и мирные жители Азербайджана. Армения же утверждает ровно обратное, обвиняя Баку в обострении конфликта.

Между тем азербайджанские военные уже взяли под контроль несколько населенных пунктов Нагорного Карабаха. В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация.

В воскресенье на заседании Совбеза Азербайджана президент страны Ильхам Алиев заявил о решимости Баку восстановить историческую справедливость. Он подчеркнул, что неоднократно говорил о неудовлетворенности азербайджанского народа «неполным решением» карабахского конфликта и необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана.

По словам Алиева, Баку не допустит создания «второго армянского государства» на азербайджанской земле, и сегодняшние события это вновь подтверждают.

В свою очередь, премьер Армении Никол Пашинян обвинил Азербайджан в объявлении войны народу Армении и обратился к мировому сообществу с призывом не допустить вмешательства Турции в армяно-азербайджанский конфликт, поскольку Анкара сразу же заявила о поддержке Азербайджана и готовности оказать военную помощь Баку.

Армянские военные сообщают, что ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной. Бои ведутся по всей линии соприкосновения. Азербайджан нанес удары по Степанакерту и другим населенным пунктам НРК, - заявил Пашинян на экстренном заседании парламента Армении.

Жертвы имеются с обеих сторон, в том числе, и среди мирного населения.

Алиев и Пашинян провели телефонные переговоры с российской стороной – Алиев обсудил ситуацию с главой МИД РФ С.Лавровым, а Пашинян позвонил президенту РФ В.Путину.

Россия настаивает на немедленном прекращении военных действий по всей линии соприкосновения и подтверждает свою готовность выступить посредником в решении армяно-азербайджанского конфликта, в том числе по линии ОБСЕ.

Читатйте также: Лавров призвал глав МИД Армении и Азербайджана к немедленному прекращению эскалации напряженности на границе двух государств

Источник: 
Дата: 
09/27/2020 - 19:38
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×