Позиция Баку: Азербайджан освобождает свои земли от армянских солдат

Азербайджан освобождает свои земли от войск Армении. Так в программе «60 минут» телеканала Россия 1 прокомментировал обострение конфликта в Нагорном Карабахе чиновник Администрации Президента Азербайджана, отвечающий за работу с зарубежными медиа, Фуад Ахундов.

Он подчеркнул, что Азербайджан «не воюет ни против Армении, ни против народа Нагорного Карабаха» и поступает, как «нормальное среднестатистическое государство» и в соответствии с международным правом. А международное право - на стороне Азербайджана, - подчеркнул Ахундов.

По его словам, азербайджанская сторона воюет на тех территориях, которые еще 30 лет назад должны быть освобождены, а это 20% азербайджанской территории. Ахундов отметил, что безоговорочного освобождения этой территории требовали резолюции Совбеза ООН и Россия и выразил недовольство Баку недостаточно убедительными требованиями Минской группы ОБСЕ к Армении по выполнению резолюций СБ ООН.

Ахундов заявил, что для народа Азербайджана «это – Великая Отечественная война», которая длится уже 30 лет.

В прямом эфире российского телевидения он обратился к армянским матерям с вопросом: что делают армянские ребята на азербайджанской земле? охраняют «выжженную землю, которую надо пахать» в десятках километров от дома?

В своем комментарии Ахундов отверг влияние Турции на действия Баку в конфликте с Ереваном и заявил, что доля вооружения, поставляемого Турцией Азербайджану, составляет лишь 1% против 99% российского вооружения.

Тлеющий армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе вновь обострился 27 сентября. Обе стороны, как обычно, обвиняют друг друга в начале боевых действий и преувеличивают потери противной стороны. Однако ситуация становится всё более опасной и напряженной, погибают военные и мирные люди с обеих сторон.

Россия подчеркивает необходимость немедленного прекращения военных действий и предлагает посредничество в переговорах между сторонами для урегулирования конфликта. Во вторник Совбез ООН проведет экстренное заседание по вопросу карабахского конфликта.

Читайте также: Лавров призвал глав МИД Армении и Азербайджана к немедленному прекращению эскалации напряженности на границе двух государств

 

Источник: 
Дата: 
09/29/2020 - 17:01
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×