Армения заявила о готовности к переговорам по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

Армения готова к переговорам по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявили в МИД Армении.

В сообщении ведомства отмечается, что Армения приветствует жесткое осуждение главами государств - сопредседателей Минской Группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) применения силы в зоне карабахского конфликта и выражает свою приверженность его мирному решению.

Отмечается, что Армения готова работать со странами-сопредседателями Минской группы в направлении прекращения боевых действий в соответствии с соглашениями 1994 – 1995 г.г., но при этом будет решительно отражать агрессию со стороны Азербайджана.

МИД Армении подчеркивает, что совместные действия Азербайджана и Турции в зоне карабахского конфликта подрывают региональную безопасность и рискуют вылиться в крупномасштабный военный конфликт.

В понедельник лидеры США, Франции и России в совместном заявлении выразили решительное осуждение эскалации насилия на линии соприкосновения. В.Путин, Э.Макрон и Д.Трамп призвали власти Армении и Азербайджана немедленно прекратить боевые действия и взять на себя обязательства добросовестного и безусловного возобновления переговоров по его урегулированию при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

При этом президент Франции Э.Макрон заявил о наличии у Парижа «точных сведений» о переброске в Нагорный Карабах сирийских боевиков, подразумевая участие в этом Турции.

Турция под лозунгом «две страны – одна нация» открыто поддерживает Баку в конфликте c Арменией, а турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о недопустимости требований Минской группы прекратить боевые действия в зоне конфликта без вывода войск Армении с «оккупированных территорий».

Читайте также: Позиция Баку: Азербайджан освобождает свои земли от армянских солдат

 

Источник: 

ТАСС, фото belsat.eu

Дата: 
10/02/2020 - 12:50
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×