Ряд европейских стран и их объединения демонстрируют сегодня новый геополитический тренд. Об этом в ходе онлайн-дискуссии международного клуба «Валдай» заявил постпред России при АСЕАН Александр Иванов.
По словам Иванова, c целью сдерживания Китая и изолирования России Запад и европейские страны включились в «Индо-Тихоокеанскую гонку». В 2021 году Евросоюз принял рекомендованную Советом ЕС стратегию строительства в Индо-Тихоокеанском регионе, а отколовшаяся от ЕС Великобритания заявила о политическом «уклоне» Соединенного Королевства в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Франция еще в 2019 году приняла свою стратегию в АТР, а неделю назад эту стратегию обновила. Нидерланды в 2020 году приняли свою стратегию в регионе, а Германия взяла на себя роль европейского политруководства по Индо-Тихоокеанскому региону, - напомнил дипломат, отметив, что в английском языке слово «уклон» - tilt имеет среди прочего значение «опрокидывать».
Иванов убежден, что все эти Индо-Тихоокеанские стратегии Запада направлены на сдерживание возвышающегося Китая и изолирование России в регионе. Кроме того, в Вашингтоне назвали Китай главным стратегическим противником США.
Ранее глава Госдепартамента США Энтони Блинкен, комментируя в стенах Университета штата Мэриленд высказывания российских и китайских властей и СМИ об упадке США и преимуществах «авторитарного видения мира», заявил, что США своими мерами, следующими одна за другой, напоминают Пекину и Москве, что у Америки еще «сил хватает с лихвой». Тем не менее, госсекретарь признал, что конкуренты США все же начинают оттеснять страну по ряду экономических показателей, и призвал вкладываться во «внутреннее обновление» США, чтобы сохранить американское глобальное лидерство в мире.
Читайте также: Захарова предупредила США о последствиях размещения ракет в Тихом океане
РИА Новости, фото asean.mgimo.ru