США будут противостоять "навязчивому поведению" Китая в Южно-Китайском море

США намерены противостоять «навязчивому» поведению Китая в Южно-Китайском море и обеспечить свободную навигацию в его акватории. Об этом во время онлайн-конференции заявил глава минобороны США Марк Эспер.

Он отметил, что через Индо-Тихоокеанский регион проходит 80% мировой торговли,  и большая её часть - через Южно-Китайское море. США будут поддерживать там свободную и открытую навигацию, чтобы обеспечить свободу международной торговли.

Ранее сообщалось, что 17 июля возобновились военные учения в Южно-Китайском море двух американских морских авианосцев «Нимиц» и «Рональд Рейган». Предыдущие учения с участием этих авианосцев и стратегического бомбардировщика Боинг B-52 прошли в Индо-Тихоокеанском регионе 4 – 5 июля.

В этой связи Эспер отметил, что военные корабли США присутствуют в Южно-Китайском море еще со времен Второй мировой войны, и никто не остановит США в проведении там учений.

Ранее глава Госдепартамента США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон будет укреплять свою политику в Южно-Китайском море, которое он назвал «жизненно важной частью» региона.

Помпео открыто заявил, что США не признают незаконные претензии КНР на оффшорные ресурсы  Южно-Китайского моря, и политика США в отношении данного региона отныне будет четко соответствовать решению гаагского арбитражного трибунала 2016 года, не признавшем притязания Китая на эксклюзивную экономическую зону в районе рифа Скарборо, островов архипелага Спратли и водной акватории за пределами 12-мильной зоны от этих островов, а также рифа Мисчиф и банки Секонд Томас, оспариваемых Филиппинами.

Кроме этого, США, наряду с Малайзией, Вьетнамом и Индонезией не признают претензии Китая на воды Южно-Китайского моря и подводное образование - банку Джеймс, которая находится в 50 милях от побережья Малайзии и 1 тыс миль от берегов Китая.

Глава госдепа заявил, что мир не позволит Пекину распоряжаться Южно-Китайским морем, как своей морской империей, и США и впредь будут поддерживать своих союзников и партнёров в Индо-Тихоокеанском регионе в защите их суверенных прав на оффшорные ресурсы.

В июле 2016 года Третейским судом в Гааге был рассмотрен иск Филиппин в отношении спорных островов Южно-Китайсокго моря - архипелага Спратли. Суд вынес решение об отсутствии оснований для территориальных притязаний Китая на данные острова, не признав их островами, образующими исключительную экономическую зону Китая. Пекин решение Третейского суда не признал.

Читайте также: Помпео заявил о готовности США защитить права жителей Гонконга, недовольных усилением контроля КНР над автономией

 

Источник: 
Дата: 
07/21/2020 - 20:00
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×