Маас: Россию ждут неизбежные санкции

Германия обещает России неизбежные санкции, если Москва не предоставит разъяснения по инциденту с Алексеем Навальным. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Германия намерена обсудить ситуацию с отравлением Навального с партнерами по Евросоюзу и ОЗХО для выработки скоординированного решения по санкциям.

Санкции будут «адресными и соразмерными» и коснутся ответственных лиц с российской стороны, - отметил Маас.

Накануне в ОЗХО заявили, что в анализах крови и мочи А.Навального эксперты организации обнаружили биомаркеры ингибиторов холинэстеразы, сходные по своим характеристикам с токсичными химикатами, запрещенными Конвенцией по ЗХО.

Однако найденный двумя независимыми лабораториями ингибитор холинэстеразы в биоматериалах Навального в приложение к Конвенции не занесён, а потому не является запрещенным. Это нервно-паралитическое вещество является новым и в официальный список ОЗХО еще не занесено, - говорится в сообщении ОЗХО.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров  сообщил, что врачи клиники Charite, в которой лечили Навального, не выявили ядов в его биоматериалах. Только через несколько дней это было сделано специалистами спецлаборатории бундесвера, а власти Германии тут же заявили об отравлении «берлинского пациента» ядовитой субстанцией из группы «Новичок».

На три официальных запроса России по линии оказания правовой помощи Германия ответить не пожелала и заняла откровенно враждебную, но бездоказательную позицию.

Россия еще в 2017 году уничтожила все запасы боевых отравляющих веществ, что было официально подтверждено ОЗХО.  Вместе с тем порядка 20 иностранных государств, включая Германию, Великобританию, Швецию, Чехию и США, наоборот, продолжают исследования химических веществ группы «Новичок».

Читайте также: МИД РФ: Роль Техсекретариата ОЗХО в деле Навального - весьма сомнительна

Источник: 
Дата: 
10/07/2020 - 16:47
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×