Лавров отменил свой визит в Германию: Запад перешел все грани разумного

Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Германию 15 сентября отменён. Об этом сообщается на официальном сайте МИД РФ.

В ходе своего визита Лавров  вместе со своим немецким коллегой, главой МИД ФРГ Хайко Маасом, должен был принять участие в церемонии закрытия перекрёстного Года научно-образовательных партнёрств 2018-2020 г.г, а затем провести двусторонние переговоры.

Программа визита Лаврова в Германию была согласована с немецкой стороной еще в прошлом году, а 11 августа текущего года во время визита Мааса в Москву была подтверждена. Однако 2 сентября МИД Германии уведомил российскую сторону об изменениях в рабочем графике главы немецкого МИДа, включая отмену его участия в указанной церемонии и сокращение времени переговоров с Лавровым до 1,5 часов.

В связи с этим в Москве считают, что основная цель поездки С.Лаврова стала неактуальной, а предложенный немецкой стороной формат переговоров – сильно урезанным.

В своем интервью телеканалу «RTVI» С.Лавров поддержал мнение ряда российских политологов о том, что если бы не было инцидента с Навальным, то для введения новых санкций против России на Западе придумали что-нибудь другое.

По словам Лаврова, в истории с Навальным Запад перешел «все приличия, все грани разумного». Наши «западные партнеры» возмущены, что Россия не принимает на веру заявления Германии об отравлении Навального усовершенствованным «Новичком», уже подтвержденные в Щвеции и Франции, и по сути - просто требуют от России «признаться». А на запрос российской генпрокуратуры от 27 августа Германия отвечать не хочет и отсылает за данными к ОЗХО, оправдывая свой отказ передать России данные по Навальному несогласием его родственников..

В России действуют свои законы, и российская сторона не может возбудить уголовное дело только на основании заявлений, которым она должна «поверить на слово» - для этого существуют определенные законные процедуры, и их нужно соблюдать. Именно в соответствии с этими процедурами следственными органами МВД России сразу же после инцидента с Навальным была организована доследственная проверка, в ходе которой были исследованы все детали и обстоятельства случившегося, проведены опросы свидетелей, всевозможные пробы и анализы.

Глава МИД РФ подверг критике заявления немецкой стороны о том, что блогер остался жив благодаря «счастливому стечению обстоятельств». Получается, оперативно посаженный в Омске самолет, которого уже ожидала машина скорой помощи, экстренно оказанная Навальному профессиональная помощь омских врачей – всё это подается, как счастливое стечение обстоятельств! Т.е. Запад нам отказывает даже в том, что мы действуем, как и должны были, - подчеркнул Лавров.

Возвращаясь к требованиям Запада возбудить уголовное дело в связи с инцидентом с Навальным, С.Лавров напомнил, что всё, что можно было сделать, открыв уголовное дело – уже было сделано российской стороной в рамках доследственной проверки, за исключением свидетельских показаний сбежавшей в Германию сопровождавшей Навального дамы (Марии Певчих – ред.), которая по всей видимости и передала бутылку со следами яда в немецкую лабораторию.

Глава МИД отметил, что на этом фоне Запад, исполненный собственной «непогрешимости»,  на Россию «посматривает с высокомерием». По мнению наших западных партнёров, мы не имеем права сомневаться в правоте и профессионализме их специалистов, а они имеют право подвергать сомнению профессионализм российских врачей и следователей, - отметил Лавров.

Такая позиция Германии и ее союзников очень напоминает времена, когда западное высокомерие и чувство собственной непогрешимости привело Европу к очень печальным последствиям, - резюмировал Лавров.

Читайте также: Глава МИД Германии признал беззащитность Европы перед санкциями США

Источник: 
Дата: 
09/14/2020 - 23:28
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×