МИД РФ: Роль Техсекретариата ОЗХО в деле Навального - весьма сомнительна

Техсекретариат ОЗХО превысил свой мандат, оказывая содействие Германии в рамках «дела Навального». Об этом сообщает МИД РФ.

Участие Техсекретариата ОЗХО в деле Навального выглядит крайне сомнительно,  - отмечают в ведомстве.

Примечательно, что 3 сентября гендиректором Техсекретариата ОЗХО Ф.Ариасом была получена информация от Германии о якобы «отравлении» А.Навального. С этого момента техсекретариат предпринимал «подготовительные меры», находясь в тесном контакте с Берлином и ожидая официального запроса от Берлина.

При этом в контактах с российским постпредством при ОЗХО это тесное взаимодействие с Берлином тщательно скрывалось, что свидетельствует о предвзятости и ангажированности Техсекретариата ОЗХО, - отмечает МИД РФ.

Выяснилось, что уже 5-6 сентября непосредственно экспертами ОЗХО были отобраны биоматериалы А.Навального, хотя официальный запрос о техническом содействии Берлин направил в ОЗХО лишь 12-13 сентября.

Следовательно, Техсекретариат ОЗХО начал оказывать содействие Берлину, не имея надлежащего мандата. Более того, 14 сентября Берлин сообщил о передаче биоматериалов Техсекретариату ОЗХО, тогда как сам Техсекретариат подтвердил свое участие в этом процессе только 17 сентября.

Кроме того, Конвенцией ЗХО не предусмотрено участие Техсекретариата в доследственных и следственно-процессуальных действиях, проводимых государством – участником ОЗХО в рамках национального законодательства. Тем самым, Техсекретариат ОЗХО превысил свой мандат, оказывая Германии техническое содействие в деле Навального, - отмечают в МИДе.

Более того, в соответствии с положениями о конфиденциальности (Приложение к КЗХО) Техсекретариат ОЗХО не имел права разглашать информацию об оказании технического содействия без прямого согласия на то России как государства - участника, которого эта информация затрагивает напрямую, - подчеркивается в сообщении МИД РФ.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, сообщил журналистам, что Россия на свой запрос к ОЗХО ответа до сих пор не получила. Более того, Техсекретариат ОЗХО несколько дней «морочил голову» Москве, что никаких запросов они ни от кого не получали. Только потом в Гааге признали, что запрос от Германии все же был получен, а потому Москве следует обратиться за информацией в Берлин. То есть Берлин отсылает за ответом в Гаагу, а Гаага  - обратно в Берлин.

Это  - «достаточно интересная история», учитывая приверженность Запада международному праву, - дипломатично съязвил Лавров.

Читайте также: Постпред РФ при ОЗХО: Берлин обязан в 10-дневный срок предоставить Москве "исчерпывающие" данные по делу Навального

Дата: 
09/25/2020 - 21:32
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×