Решение Трампа вывести из Германии часть воинского контингента США застало Берлин врасплох, - Der Spiegel

Решение главы Белого дома Дональда Трампа вывести из Германии значительную часть воинского контингента США стало неожиданностью для немецкого руководства. Об этом сообщает еженедельник Der Spiegel.

Можно сказать, что распоряжение Трапма резко сократить свой военный контингент на территории ФРГ застало врасплох правительство Германии. Ни МИД, ни минобороны Германии отказались от комментариев по этому поводу. Примечательно, что и в посольстве США в Берлине и даже в Пентагоне за ответом на вопросы по этому поводу направляют в Белый дом, - пишет издание.

Из этого следует, что правительство США не проинформировало Германию как своего партнера по НАТО как положено, т.е. заблаговременно. Поэтому в связи с особой важностью этих планов, решение Белого дома можно расценивать как провокацию,  - отмечает Spiegel.

Ранее Wall Street Journal со ссылкой на информированный источник в Белом доме сообщил, что Трамп распорядился вывести с территории Германии 9,5 тысяч американских военных и сократить максимально допустимую численность военного контингента США, единовременно находящегося в Германии, с 52 до 25 тыс. человек.

При этом отмечается, что это решение зрело в Вашингтоне еще с осени прошлого года, поэтому тут нет никакой связи с отказом канцлера ФРГ Ангелы Меркель участвовать в июньском очном саммите «Большой семерки».

Ранее посол США в Польше Джорджетт Мосбахер заявила о возможности передислокации из Германии ракет средней дальности и атомных авиабомб на польскую территорию.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на это заметил, что было бы лучше, если бы Вашингтон забрал свой ядерный арсенал к себе, а не хранил его в пяти странах НАТО. Кроме того, США вместе с союзниками по НАТО проводят специальные «ядерные миссии», на которых военнослужащих неядерных стран обучают применению ядерных боеприпасов, что является прямым нарушением ДНЯО и основополагающего акта Россия - НАТО.

Официальная Варшава горячо поддерживает идею американского посла, пытаясь не только лишний раз «лизнуть» хозяина в Вашингтоне и поиграть мускулами перед Россией, но и повысить свою значимость в ЕС и НАТО, - считает военный эксперт аналитического центра «Валдай» Артем Куреев.

Читайте также: Захарова: США планомерно избавляются от всех международных договоров, которые считают "неудобными"

 

Источник: 
Дата: 
06/06/2020 - 22:06
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×