Без истерик: Лавров оценил выход США из ДОН и напомнил об Аляске

Россия проведет предельно взвешенный анализ ситуации, связанной с выходом США из Договора по открытому небу (ДОН), и никаких истерик по этому поводу устраивать не будет. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам заседания Совета МИД стран ОДКБ.

Министр подчеркнул, что анализ ситуации с выходом США из ДОН будет проведен, исходя, прежде всего, из национальных интересов России и интересов её союзников, и в первую очередь, Белоруссии, которая в рамках ДОН входит с Россией в одну группу стран.

По словам Лаврова, будут проведены соответствующие международные мероприятия. В частности, на октябрь запланирована ежегодная обзорная конференция по ДОН, но в связи с заявлением Вашингтона о выходе из договора будет проведена чрезвычайная конференция.

Срок проведения чрезвычайной конференции в настоящее время обсуждается депозитариями договора, но она должна быть проведена не ранее чем через месяц и не позднее чем через два месяца после поступления заявления США, - отметил Лавров.

Глава Белого дома Дональд Трамп 22 мая заявил о выходе США из ДОН в связи с якобы невыполнением Россией своих обязательств по договору. При этом он допустил участие США в новом соглашении.

Одним из камней преткновения стало для США ограничение Россией дальности наблюдательных полетов над Калининградской областью, которую советник Трампа по нацбезопасности Роберт О’Брайен назвал «кинжалом в сердце Европы».

В этой связи глава МИД РФ заявил, что это ограничение связано с географическими особенностями Калининградской области (так же, как Аляска - полуэксклав) и является зеркальным по отношению к режиму полета над Аляской, установленному ранее американцами. Эти режимы установлены в соответствии с приложением к ДОН, - подчеркнул Лавров.

Несмотря на идентичность подходов к установлению режимов дальности, результаты наблюдательных полетов над Калининградской областью и Аляской значительно отличаются. Учитывая разницу в площади полуэксклавов, за один наблюдательный полет над Калининградской областью можно получить изображение до 98% её территории, тогда как за такой же полет над Аляской – не более 3%.

Почему-то никто из западных партнеров по ДОН, поддержавших обвинения Вашингтона в нарушении Россией договора, об Аляске не вспомнил, - отметил Лавров.

Ранее МИД РФ заявил, что Москва готова договариваться с Вашингтоном, в том числе и по ДОН, но только при взаимном уважении интересов и без каких-либо ультиматумов.

Читайте также: Захарова: США планомерно избавляются от всех международных договоров, которые считают "неудобными"

 

Источник: 
Дата: 
05/26/2020 - 18:27
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×