Захарова: США планомерно избавляются от всех международных договоров, которые считают "неудобными"

Выход США из Договора по открытому небу (ДОН)  – очередной шаг Вашингтона по планомерному избавлению США от всех международных обязательств, которые связывают им руки. О причинах выхода США из очередного договора в сфере межународной безопасности рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что ДОН – далеко не первое международное соглашение, из которого США вышли в одностороннем порядке. Ранее Вашингтон избавился от обязательств по ПРО и ДРСМД, а недавно заявил о своем отказе от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Между тем, все эти соглашения – «части международной стабильности», - подчеркнула спикер МИД РФ.

Претензии США к России в том, что выход из ДОН обусловлен якобы неисполнением российской стороной условий договора, не имеют под собой конкретных оснований в отличие от гораздо более многочисленных и опубликованных претензий России к США по этому договору. Тем более, что все спорные вопросы призвана решать специально созданная для этого комиссия.

Выход США из ДОН - это не вопрос отношений с Россией, это - планомерное сбрасывание с себя всех обязательств, которые США считают для себя неудобными, - подчеркнула Захарова.

Поведение Белого дома полностью укладывается в концепцию американской исключительности, о которой в свое время заявил экс-президент США Барак Обама. Согласно этой концепции США позиционируют себя как страну с особыми полномочиями, не связанную никакими международными обязательствами, позволяющую себе играть не по правилам.

США не нужно ничего, что уравнивает их в правах с другими мировыми игроками, - отметила Захарова.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал причины выхода США из ДОН «нелогичными и сумбурными». По его мнению,  этот шаг Вашингтона никаких последствий для безопасности РФ не несет.

Читайте также: Любое использование тактического ядерного оружия в локальных конфликтах перерастет в мировую войну, - Daily Express

 

Источник: 
Дата: 
05/24/2020 - 22:27
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×