Die Zeit: эгоистичная политика Трампа угрожает миру "ядерной напастью"

Политика президента США Дональда Трампа подрывает основы контроля над вооружениями, что угрожает миру «ядерной напастью». Однако весь мир озабочен пандемией и не замечает, что глобальное потепление и гонка вооружений выходит из-под контроля. Об этом в своей статье пишет немецкий обозреватель Die Zeit Михаэль Туманн.

Недавно Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН), напоминает автор. Этот договор, как отметил Трамп, не нужен США – они могут получать необходимые данные с помощью своих космических спутников. Однако реальная ценность ДОН состояла в том, что он создавал доверительную атмосферу между Россией, Европой и США, - отмечает Туманн.

Автор сожалеет, что Россия ввела «недопустимые» ограничения для наблюдательных полетов над свой территорией. Он считает, что и Россия, и США не ценят значения Договора, а это очень опасно, ввиду практического отсутствия точек соприкосновения между военными РФ и США.

Политика Трампа непредсказуема, она вызывает недоверие и страх, и он делает ставку на это. Глава Белого дома разрывает один международный договор за другим – СВПД по иранской ядерной сделке, ДРСМД, ооновский договор о торговле оружием. Следующим может оказаться СНВIII, срок которого истекает в феврале 2021 года, - пишет автор.

Русские, по его мнению, также подрывают международные договоры о контроле над вооружениями, но используют при этом другую тактику – они хладнокровно нарушают договоры и упорно отрицают их нарушение.

Однако в России и США есть военные и дипломаты, осознающие реальную важность контроля над вооружениями. Они прилагают все усилия, чтобы спасти эти соглашения, - отмечает Туманн.

Трамп же заявляет о возможности заключить новое соглашение по контролю над вооружениями, но с обязательным участием Китая, несмотря на то, что ядерный потенциал Китая по сравнению с США  слишком мал. Похоже, требования Трампа – всего лишь отвлекающий маневр для того, чтобы выйти из СНВIII.

Трамп следует своему эгоистичному и националистическому курсу: никто и ничто не должен сдерживать США. Однако такой курс разрушает основы контроля над вооружениями, - констатирует автор.

Читайте также: Без истерик: Лавров оценил выход США из ДОН и напомнил об Аляске

 

Источник: 

RT, фото sm-news.ru

Дата: 
05/29/2020 - 22:34
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×