Эрдоган делает "ход конем" в "шахматной партии" ЕС - Турция

В отношениях Турции с Евросоюзом президент Турции Реджеп Эрдоган сделал «ход конем». О «шахматном дебюте» Эрдогана сообщил в своем Twitter российский сенатор Алексей Пушков, разместив видео с мигрантами, переправляющимися на греческий остров Лесбос в сопровождении турецких патрульных катеров.

По мнению сенатора, Эрдоган, организовав Европе «доставку на дом» новой волны мигрантов, хочет напугать ЕС, чтобы заручиться поддержкой действий Анкары в Идлибе со стороны Брюсселя.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель назвала неприемлемым разыгрывание Эрдоганом «миграционной карты» с целью давления на Европу. Глава МИД Германии Хайко Маас поддержал канцлера, написав в Twitter, что Европа видит, какую ношу несет на себе Турция, но призвал Анкару соблюдать миграционное соглашение с ЕС 2016 года и не делать мигрантов «предметом геополитической игры».

Во вторник глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан поддержал своего немецкого коллегу, заявив о недопустимости использования Турцией темы мигрантов для давления на ЕС и напомнив о необходимости соблюдения Анкарой своих обязательств по соглашению.

Между тем, в Турции считают, что именно Европа не сдержала свои обещания, посулив Анкаре 6 млрд евро. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в своем Twitter разразился критикой в адрес ЕС, заявив, что даже половина из обещанных 6 млрд евро не дошла до беженцев. Он также обвинил европейцев в отказе от добровольного приема мигрантов и от участия в создании зоны безопасности в САР.

Глава турецкой дипломатии призвал Европу выполнять свои обязательства в вопросах миграции, подчеркнув, что аналогичная ситуация создается и вокруг Греции, силы безопасности которой допустили даже убийство мигрантов.

Между тем, США заявили о поддержке действий Анкары в Сирии, пообещав снабжать турецкие войска боеприпасами. Об этом заявил спецпредставитель госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри, прибывший вместе с постпредом США при ООН Келли Крафт в Турцию с официальным визитом 2 марта.

Ситуация в сирийском Идлибе обострилась после ответного огня сирийских войск на атаку террористов «Хайят Тахрир аш-Шам*, организации запрещеной законом РФ, в рядах которой оказались турецкие военные. В результате атаки сирийских войск более 30 турецких военнослужащих были убиты и столько же ранены.

Читайте также: Турция готова к решительным действиям в Идлибе, а сирийским ПВО приказано сбивать "вражеские" самолеты

 

 

Источник: 
Дата: 
03/03/2020 - 19:36
Автор: 
Людмила Душина
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×