Турция готова к решительным действиям в Идлибе, а сирийским ПВО приказано сбивать "вражеские" самолеты

Турция определилась с планом дальнейших действий в Идлибе. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, выступая в турецком Измире.

Президент Турции заявил, что после переговоров по телефону с канцлером Германии и президентом Франции - Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном, а затем с президентом РФ Владимиром Путиным, Анкара определила для себя дорожную карту по дальнейшим действиям в Идлибе и настроена на решительные действия, а Россию попросила повлиять на Дамаск и утихомирить сирийскую армию.

По словам Эрдогана, действия Турции в Идлибе продиктованы исключительно национальными интересами страны, и если сегодня отказаться от борьбы за них в Сирии и в Ливии, то завтра Турции придется пожинать горькие плоды своих ошибок.

Вместе с тем МИД РФ напоминает, что российско-турецкий меморандум от 18 сентября 2018 года предусматривает сохранение присутствия турецких военных в Сирии при условии размежевания Анкарой вооруженной оппозиции, настроенной на диалог с официальным Дамаском, от террористов разных мастей, в изобилии присутствующих в Идлибе, и вывода последних из зоны деэскалации до 15 октября 2018 года.

Со своими обязательствами по Идлибу Анкара не справилась. Более того, продолжила поддержку вооружениями боевиков в Идлибе, а сам Эрдоган недавно заявил о намерении использовать в Сирии всю мощь турецкой армии, включая военную авиацию.

Россия же будет продожать поддержку законной сирийской власти в борьбе с террористами на территории САР, - отметили в российском МИДе.

Между тем сирийским расчетам ПВО приказано открывать огонь на поражение по всем самолетам, нарушившим без разрешения официального Дамаска воздушное пространство САР.

Читайте также: Посол России в Сирии рассказал о сложной ситуации в сирийском Идлибе

 

Источник: 
Дата: 
02/22/2020 - 20:01
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×