Брюссель не намерен втягиваться в сирийскую авантюру Турции

НАТО не намерен оказывать военную помощь Турции на севере Сирии. Об этом сообщает EADaily со ссылкой на источники в Североатлантическом союзе.

В Брюсселе считают, что гибель турецких военных на сирийской территории - не повод для вмешательства объединенных сил альянса в ситуацию в сирийском Идлибе и запуска механизма коллективной обороны стран-участников.

В НАТО отмечают, что турецкие военные погибли на чужой территории, а 5-я статья устава НАТО предусматривает оказание коллективной помощи члену альянса только в случае «внешней агрессии» со стороны противника.

Кроме того, в штаб-квартире НАТО не поддерживают интервенцию Турции ни на северо-западе, ни на северо-востоке САР. В Брюсселе считают, что Анкара затеяла в Сирии опасную авантюру, чреватую втягиванием НАТО в конфликт с Москвой и Тегераном, которые поддерживают режим Асада.

Кроме пустых обещаний поддержки со стороны Вашингтона реальной помощи Анкара не получила ни от США, ни от союзников по НАТО. Поэтому турецкой стороне, опрометчиво отметившейся воинственными заявлениями президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, вновь пришлось договариваться с Россией. В качестве примирительного жеста Анкара впервые за две недели направила своих военных на северо-восток САР для совместного с российской военной полицией патрулирования зоны деэскалации.

Между тем турецкой делегации, прибывшей 17 февраля в Москву для переговоров, не удалось достичь консенсуса с российской стороной по вопросам деэскалации. Переговоры в Москве продолжатся во вторник, 18 февраля.

Ранее сообщалось, что Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) обвинил минобороны Турции в эскалации напряженности в Идлибе.

Читайте также: Действия Турции в Сирии перекроили весь политический расклад на Ближнем Востоке

 

Источник: 
Дата: 
02/18/2020 - 13:19
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×