Евросоюз и НАТО оставили Турцию в одиночестве в борьбе с терроризмом

Евросоюз и НАТО оставили Турцию в одиночестве в борьбе с терроризмом. На это в ходе встречи с послами стран ЕС в Анкаре посетовал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Daily Sabah.

По словам Эрдогана, безопасность стран Евросоюза начинается на восточных границах Турции. Анкара никогда не отказывалась от сотрудничества с НАТО в борьбе с терроризмом, однако почему-то  никто, кроме Турции, не борется с «Исламским государством»*/запрещена законом РФ/, - отметил президент Турции.

Более того, США в Сирии продолжают оказывать помощь курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG), снабжая их оружием и транспортом, которые используются  боевиками YPG в военных действиях против турецких сил в Сирии,  - заявил турецкий лидер.

Ранее в январе агентство Анадолу сообщило о срыве турецкими силами в Сирии «заговора» курдских боевиков из «Отрядов народной самообороны», которые признаны в Турции «террористической организацией».

Турецкие военные пресекли попытки курдов проникнуть в расположение турецкой армии в Сирии и уничтожили 5 членов YPG. Также сообщалось, что курдские боевики нанесли минометные удары по турецким войскам в провинции Хасеке, причем атака была произведена из района, в котором ранее, перед началом координации совместных действий российских и турецких сил в Сирии, располагалась военная база ВС РФ.

Эрдоган на встрече с послами стран ЕС вновь заявил о готовности Анкары к восстановлению отношений с Брюсселем. Турция уже долгие годы находится в статусе кандидата на вступление в ЕС. По словам Эрдогана, процесс вступления Турции в ЕС слишком затянулся, и положительное решение этого вопроса укрепит отношения Анкары и Брюсселя.

Турция готова установить долгосрочную позитивную повестку дня с Евросоюзом. Принятие Турции в состав ЕС стало бы для союза онтологическим выбором, который помог бы Евросоюзу закрыть брешь, оставшуюся после ухода Великобритании. Поддерживая инициативы ЕС на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и Ливии, Турция вносит свой вклад в обеспечение безопасности Европы, - заявил Эрдоган.

 

Читайте также: Турция заявила о приоритетах в отношениях с новой администрацией США

Источник: 

EADaily.com, фото tvk6.ru

Дата: 
01/12/2021 - 19:38
Автор: 
Людмила Душина
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×