Турция заявила о приоритетах в отношениях с новой администрацией США

Анкара надеется, что новая администрация Белого дома откажется от односторонних подходов к региональным проблемам. Об этом в эфире телеканала Kanal7 заявил вице-президент Турции Фуат Октай, комментируя  перспективы отношений с США в случае почти свершившейся победы Джо Байдена на президентских выборах.

По словам Октая, у Турции с США есть разногласия по региональным проблемам: в Сирии, Ираке, Ливии, Восточном Средиземноморье, а также в нагорнокарабахском конфликте и в отношениях с Кипром и Грецией.  
Все эти проблемы касаются Турции напрямую, и отношение к ним новой администрации США, безусловно, будет интересовать Турцию и оказывать на неё влияние.

Мы очень внимательно следим за этим и надеемся, что новая администрация Белого дома будет держаться подальше от односторонних подходов, - отметил Октай.

Вице-президент Турции также выразил надежду на то, что США при Байдене перестанут поддерживать террористические организации, в том числе, в Сирии.

Судя по предвыборным декларациям Байдена, поддержка США отрядов Рабочей партии Курдистана в Сирии может продолжиться. Это станет более определенным после вступления в должность нового президента США, и мы будем внимательно за этим наблюдать, - заявил Октай.

Кроме того, Анкара намерена усилить давление на новую администрацию США, чтобы добиться экстрадиции оппозиционного турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена.

Октай напомнил, что Гюлен, скрывающийся в США, был организатором попытки госпереворота в Турции в 2016 году. Поэтому для Турции нет ничего более естественного, чем запрашивать у США экстрадицию Гюллена, и этот процесс будет продолжен и при новом руководстве США.

Наши приоритеты остаются неизменными, и каналы связи будут работать по-прежнему, - заявил вице-президент Турецкой Республики.

Между тем Джеймс Тёрбер, заслуженный профессор Американского университета и основатель Центра исследований Конгресса и Президента, в интервью ТАСС заявил, что Байден будет очень жестким как с Путиным, так и с другими лидерами, с которыми он не согласен.

По словам эксперта, Байден намерен поддерживать НАТО и задейстовать различные международные организации для достижения целей США, а также полностью поддержит Украину.

Читайте также: Израиль предупредил об "ожесточенном противостоянии" с Ираном в случае победы Байдена на выборах в США

Источник: 
Дата: 
11/08/2020 - 19:55
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×