Guardian: Эрдоган умудрился настроить всех против себя

Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану удалось сделать невозможное – объединить все страны Ближнего Востока и крупнейшие мировые державы в осуждении его действий на севере Сирии. Об этом пишет Guardian.

Эрдоган всегда позиционировал себя как независимого одиночку, теперь же он действительно один противостоит целому миру. Если интенсивность боев на севере Сирии усилится, и Турция сможет продвинуться в густонаселенные районы Сирии, это приведет к значительным потерям среди мирного населения, - пишет автор статьи.

Пока что США, ЕС, Иран, Россия и страны арабского мира, озвучив свои замечания в адрес Турции, пытаются подстроиться и проанализировать возможную смену баланса сил в Сирии и последствия турецкой операции для своих стран.

Европа, у которой с Эрдоганом сложные отношения, вряд ли может повлиять на ход событий, поэтому негативная реакция ЕС не была неожиданностью для Эрдогана, который тут же пригрозил выпустить на Запад 3,6 млн сирийских беженцев.

В отличие от ЕС Вашингтон как раз вполне способен повлиять на Анкару, но, по всей видимости, не намерен этого делать. Вывод американских войск из Сирии говорит о том, что Трамп явно согласился с интервенцией Эрдогана и оставил Сирию на Россию и Иран, что, по мнению автора статьи, является большой ошибкой, подытоживающей 8-летнюю серию провалов Вашингтона после арабской весны.

Между тем Россия, хоть и отреагировала негативно на действия Анкары, на самом деле добилась своей цели – выдворить США из Сирии, а в идеале – со всего Ближнего Востока, - считает автор.

Иран тоже доволен уходом американцев, но при этом недолюбливает курдов. Кроме того, операция Турции угрожает Тегерану срывом его планов по контролю северного коридора, связывающего Иран с Ливаном. Вдобавок Тегеран опасается роста активности суннитов в Сирии и Ираке.

При этом все региональные игроки опасаются возрождения ИГИЛ до такой степени, что прежнее противостояние в этом вопросе между США, Ираном и Саудовской Аравией ушло в небытие.

Многие арабские страны, изначально поддерживающие сирийских повстанцев, теперь очень заинтересованы в сохранении региональной стабильности и территориальной целости стран региона. Они даже готовы поддержать Асада, лишь бы закончить войну и помешать Эрдогану обеспечить Турции доминирующее положение в регионе.  

И наконец, этот кризис преподал арабским странам важный урок – они, как и курды, поняли, что союзам с Вашингтоном доверять нельзя. Если курды прочувствовали это еще в 1991 году, то для саудитов действия США стали неожиданностью. И чем больше Эр-Рияд это осознает, тем скорее саудиты станут наводить мосты с Тегераном.

Уход американцев из Сирии может косвенно привести к стабилизации ситуации в Персидком заливе, к окончанию войны в Йемене и отмене конфронтации с Ираном, - подытоживает Guardian.

Читайте также: Путин призвал США, Израиль и Иран к разрешению противоречий

 

Источник: 

RT

фото inforos.ru

Дата: 
10/14/2019 - 08:09
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×