Китай посоветовал «поберечь глаза» странам разведывательного альянса «Пять глаз»

Пекин посоветовал «поберечь глаза» странам международного альянса «Пять глаз» и обвинил их в грубом вмешательстве во внутренние дела Китая, нарушении международного права и основ международных отношений. Об этом в четверг заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Неважно сколько у них глаз – пять или десять, пусть будут осторожны, чтобы их глаза не ослепли, - заявил представитель МИД КНР.

Китай очень разозлили «безответственные замечания» представителей глав МИД стран разведывательного альянса «Пять глаз» (Австралия, Великобритания, США, Канада и Новая Зеландия) в отношении действий Пекина, лишившего четырёх членов гонконгского парламента мандатов в законодательном собрании китайской автономии.

Ранее советник по нацбезопасности действующего президента США Роберт О'Брайен пообещал Пекину новые санкции за нарушение Китаем своих международных обязательств и обещаний демократии народу Гонконга.

По словам О'Брайена, принцип «одна страна — две системы», в соответствии с которым Гонконг является частью КНР, это - «большой фиговый лист, прикрывающий однопартийную диктатуру КПК».

Еще в августе Китай выразил крайнее недовольство совместным заявлением главы госдепартамента США Майка Помпео и глав МИД Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии, в котором они обвинили Пекин в подрыве автономии Гонконга и размывании фундаментальных прав и свобод его народа.

Это совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран «Пяти глаз» последовало в ответ на принятие Пекином закона о нацбезопасности  КНР и переносе парламентских выборов в Гонконге.

Данный закон предусматривает дисквалификацию членов Заксобрания Гонконга, если их действия представляют угрозу нацбезопасности Китая. Это в первую очередь касается тех гонконгских законодателей, которые выступают в поддержку независимости  Гонконга, отказываются признавать суверенитет Китая над автономией и способствуют вмешательству во внутренние дела Китая извне.

Читайте также: CNN: отношения между Китаем и США вошли в состояние свободного падения

Источник: 
Дата: 
11/19/2020 - 16:33
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×