CNN: отношения между Китаем и США вошли в состояние свободного падения

Отношения США и Китая на фоне пандемии Covid-19 опустились до минимального уровня, однако конфликт между двумя странами начался задолго до пандемии и вряд ли закончится после её окончания. Об этом пишет журналист CNN.

По мнению автора, конфликт между Пекином и Вашингтоном начался с претензий Китая на акваторию Южного-Китайского моря. С 2015 года Китай начал превращать морские рифы в насыпные острова и размещать там свои военные объекты, что вызвало негативную реакцию соседних стран и США, чьи военные корабли начали регулярно курсировать вблизи этих островов.

Кроме того, давним камнем преткновения в отношениях США и Китая уже в течение 70 лет остаются притязания Пекина на Тайвань. Эта ситуация обострилась с приходом к власти Си Цзинпиня, который стремится изолировать Тайвань от дипломатических союзников и модернизировать вооруженные силы Китая.

Власти Китая категорически возражают против самой идеи независимости Тайваня и угрожают вернуть его в лоно Пекина военным путем, а США поддерживают сепаратные отношения с Тайванем, хотя на словах выступают за единый Китай. При Трампе американские чиновники уже встречаются с тайваньскими в открытую, - пишет автор.

И все же главным маркером ухудшения американо-китайских отношениях стала торговая война, начатая Трампом против Китая, - считает журналист.

Трамп, придя к власти, начал поднимать тарифы на китайские товары, обвинил Пекин в краже интеллектуальной собственности у компаний США, потребовал повысить объемы поставок американских товаров в Китай и обеспечить либерализацию доступа иностранных компаний к китайской финансовой системе.

Пекин ответил на это повышением тарифов на товары из США, но после полутора лет споров стороны вроде бы договорились, что Китай в обмен на снижение тарифов на свои товары будет закупать больший объем американской продукции. При этом спорные моменты, касающиеся интеллектуальной собственности и экономической либерализации Китая, остались неурегулированными, что нашло свое отражение в истории с Huawei и противодействию США технологии 5G от китайского IT-гиганта.

Обвиняя Huawei в шпионаже в пользу правительства Китая, США стремятся «отлучить» Китай от других стран, и в первую очередь, от своих союзников. Однако не все союзники послушно отреагировали на призыв Вашингтона. В частности, Великобритания отдала предпочтение Huawei для создания передовой телекоммуникационной инфраструктуры на своей территории.

Громкие заявления и патриотические речи лидеров США и Китая стали инструментом маскировки обострившихся внутренних проблем на фоне пандемии коронавируса – это и рост безработицы, и колоссальный экономический ущерб от продолжающейся пандемии.

На этом фоне, а тем более в период президентских выборов в США, риторика США станет еще более воинственной, что вызовет симметричный ответ Китая. Да и после выборов никто не знает, как вернуть отношения Вашингтона и Пекина к стабилизации.

Похоже, отношения между Китаем и США вошли в состояние свободного падения, - резюмирует автор.

Читайте также: Китай обвинил США в разрушении мирового порядка и системы международных отношений

 

Источник: 

RT, фото twimg.com

Дата: 
05/17/2020 - 21:23
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×