"Мы всё это уже проходили": Захарова оценила заявление Германии об отравлении Навального

Заявление правительства Германии об «отравлении» Алексея Навального боевым отравляющим веществом «Новичок» не подкреплено никакими доказательствами и носит чисто политический характер. Об этом в эфире программы «60 минут» ТК Россия 1 заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она сообщила, что в среду в МИД ФРГ был вызван посол РФ в Берлине Сергей Нечаев, которому было официально заявлено об отравлении Навального «Новичком».  Данные об отравлении Навального «Новичком» правительство Германии получило в ответ на свой запрос от спецлаборатории  Бундесвера.

При этом Захарова подчеркнула, что вопрос Нечаева к немецким коллегам о предоставлении ему конкретных документов, подтверждающих данную информацию, остался без ответа.

Захарова также неоднократно упомянула о том, что ни на официальный запрос Генпрокуратуры РФ, направленный в адрес минюста ФРГ в рамках оказания правовой помощи, ни на открытое письмо омских врачей, которые предложили свои данные о состоянии Навльного и сотрудничество немецкой клинике Шарите, за 10 дней Германия так не ответила.

Захарова считает, что заявление об отравлении, основанное на результатах исследований и установленных фактах, должны делать специалисты – медики, а не политики, иначе это заявление становится политическим.

При этом дипломат подчеркнула, что в этой новой ситуации ситуации Западом были использованы «старые лекала».

Мы всё это неоднократно проходили - и в Солсбери  со Скрипалями, и в Сирии с «Белыми касками» и ОЗХО - отметила Захарова.

Она допустила, что наши западные «партнеры» заранее  приготовили какие-то новые меры в отношении России, а ситуацию с Навальным  могут использовать для их применения.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал заявление правительства Германии об отравлении Навального «Новичком», подчеркнув, что до отправления оппозиционера в Германию в его анализах никаких отравляющих веществ найдено не было.

Один из разработчиков «Новичка», российский химик Леонид Ринк, кстати, уже заявил, что симптомы отравления «Новичком» не соответствуют симптомам, которые были у Навального.

Читайте также: Генсек НАТО присоединился к требованиям коллективного Запада в отношении расследования "отравления" Навального

 

Источник: 

фото naydex.net

Дата: 
09/02/2020 - 20:17
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×