Захарова заподозрила Берлин в умышленном затягивании расследования инцидента с Навальным

Москва не уверена, что в ситуации с Навальным Берлин не ведет двойную игру. Об этом в комментарии к заявлению главы МИД ФРГ Хайко Мааса заявила спикер российского МИДа Мария Захарова.

Ранее власти Германии официально заявили об отравлении оппозиционного блогера Алексея Навального некой субстанцией из группы боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия «Новичок».
После заявления Берлина лидеры стран ЕС и НАТО потребовали от Москвы разъяснений, а также оперативного и прозрачного расследования инцидента.

Глава МИД Германии Хайко Маас пригрозил России неминуемой «реакцией» Германии и её партнеров по ЕС и НАТО в случае если Москва не предоставит «разъяснений» по факту этого «серьёзного преступления».

Маас также отметил, что Кремль должен быть заинтересован в том, чтобы как можно скорее доказать на основе фактов свою непричастность к отравлению Навального, если российские власти действительно не имеют к этому никакого отношения.

Захарова считает, что «срочность», на которой так настаивает Маас, нужна, прежде всего,  немецкой стороне. Профильный отдел управления юстиции Берлина заявил, что «изучает» запрос Генпрокуратуры РФ, направленный в адрес минюста Германии еще 27 августа, а решение об одобрении ответа на запрос будет принято «в случае необходимости» и «по согласованию с компетентными органами».

«Не направляя ответ, Берлин тормозит процесс расследования, к которому призывает. Специально?», - задает резонный вопрос Захарова, подчеркнув, что Москва 24 часа в сутки готова к взаимодействию с Берлином.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что следственные действия по инциденту с Навальным де-факто уже ведутся, а в случае подтверждения наличия отравляющего вещества в организме блогера следствие будет открыто де-юре.

Читайте также: Лавров о ситуации с Навальным: России скрывать нечего

 

Источник: 
Дата: 
09/06/2020 - 18:15
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×