Лавров о ситуации с Навальным: России скрывать нечего

Власти Германии пообещали, что ответ на запрос Генпрокуратуры РФ к Минюсту ФРГ о состоянии Алексея Навального будет предоставлен российской стороне. Об этом на пресс-конференции по итогам совещания Совета министров иностранных дел стран БРИКС заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава российского дипведомства констатировал, что Россия до сих пор никакой информации по ситуации с Навальным от Германии не получила. В пятницу, после очередного обращения России к Германии по линии МИД, немецкая сторона все же пообещала дать ответ о состоянии Навального.

По признанию Лаврова, до сих пор этот процесс тормозил МИД Германии, а канцлер Германии Ангела Меркель в это время на протяжении двух суток обвиняла Россию в отравлении Навального без каких-либо доказательств.

России в этой ситуации скрывать нечего, - заявил Лавров.

Он напомнил, что, как только Навальному стало плохо в самолете, немедленно были приняты меры по экстренной посадке самолета и доставке оппозиционера на карете скорой помощи в больницу, где Навальный оперативно был подключен к аппарату ИВЛ, и для его спасения были приняты все необходимые меры и проведены соответствующие исследования.

При этом Лавров отметил, что Навальный провел в в омской больнице немногим более полутора суток, и за это время «ежечасно мы слышали требования немедленно рассказать, что случилось». В Германии же Навальный находится уже больше недели, и никто из тех людей, которые поднимали шум в Омске, почему-то ни разу так же громогласно не потребовал предъявить какую-либо информацию о состоянии Навального от немецких врачей.

По словам министра, вся эта история с Навальным организована «по старым сценариям» - с публичных трибун в адрес России выдвигаются обвинения, а затем все обращения российской стороны с просьбой предоставить какие-либо данные в рамках договора о правовой помощи остаются без ответа.

Решение России о дальнейших действиях в ситуации с Навальным будут зависеть от ответа Берлина, - заключил Лавров.

Читайте также: "Мы всё это уже проходили": Захарова оценила заявление Германии об отравлении Навального

Источник: 
Дата: 
09/04/2020 - 18:08
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×