Захарова: Евросоюз вновь упустил возможность выстроить конструктивные отношения с Россией

Евросоюз вновь упустил возможность выстроить отношения с Россией на здоровой и конструктивной основе. Об этом, комментируя итоги неформальной встречи глав МИД стран ЕС, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Судя по отсутствию каких-либо содержательных комментариев, главам МИД Евросоюза так и не удалось провести запланированный ими «стратегический обзор» отношений с Россией. Предметного обсуждения этой темы у министров иностранных дел ЕС не получилось, - отметила Захарова.

По мнению спикера российского МИДа, в обозримой перспективе отношения ЕС – Россия будут определяться морально устаревшими «пятью принципами» внешней политики ЕС в отношении РФ, выработанными Брюсселем еще в 2016 году, и принципом «наименьшего общего знаменателя расходящихся позиций».

Россия открыта к диалогу с Евросоюзом по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, но диалог должен вестить не на избирательной, а на равноправной и взаимовыгодной основе, - подчеркнула Захарова.

Дипломат также подвергла критике позицию Брюсселя в отношении Белоруссии и  событий, происходящих в стране. Она с сожалением отметила, что ЕС не удержался от попыток оказания воздействия на ситуацию в братской России Республике Беларусь.

Вместо «сдержанности и такта, так необходимых для широкого национального диалога» в Белоруссии, Брюссель предпочел призвать европейские страны к содействию и финансовой поддержке белорусской оппозиции, что противоречит принципам невмешательства во внутренние дела суверенных государств, зафиксированным в Хельсинском заключительном акте, - подчеркнула Захарова.

МИД РФ рассчитывает на приведение внешнеполитических установок Евросоюза в соответствие с этим актом и другим основополагающим принципами европейской безопасности, - отметила дипломат.

Напомним, в марте 2016 года на заседании глав МИД ЕС были приняты «пять принципов» построения отношений с Россией, предусматривающих:
-  полную реализацию Минских соглашений;
- укрепление и развитие отношений со странами Восточной Европы, включая страны бывшего СССР (Украина, Белоруссия, Молдавия);
- обеспечение устойчивости ЕС, в частности, в сфере энергетической безопасности;
- развитие внешнеполитического сотрудничества с Россией по вопросам, представляющим особый интерес для ЕС;
 - поддержка гражданского общества РФ и связей между гражданами РФ и ЕС.

Читайте также: Польша потребовала от России отказаться от "плана военной интервенции" в отношении Белоруссии

 

Источник: 
Дата: 
09/01/2020 - 21:40
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×