Это - геополитика: Евросовет не признал итоги выборов в Белоруссии, но готов помочь белорусскому народу

Евросоюз отказался признать итоги президентских выборов в Белоруссии и намерен ввести санкции против лиц, причастных к подавлению массовых манифестаций в стране. Об этом было заявлено по итогам чрезвычайного саммита ЕС.

При этом в Брюсселе отметили, что судьба Белоруссии находится в руках самих белорусов, и только они должны решать, каким должно быть будущее их страны.

Евросоюз приветствует все силы, которые готовы содействовать открытому диалогу, - заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

В Кремле заявили, что происходящее в Белоруссии  - внутреннее дело государства и подчеркнули недопустимость вмешательства извне. Это заявление не осталось незамеченным, на что обратил внимание и глава Евросовета.

При этом в Брюсселе отметили, что достигнутый за последние годы прогресс в отношениях Брюсселя и Минска, находится под угрозой, и любое осложнение ситуации в Белоруссии будет иметь негативные последствия для отношений с Евросоюзом.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по окончании экстренного саммита ЕС по Белоруссии заявила, что Брюссель готов «сопровождать мирный и демократический переход власти в Белоруссии»  и выделить помощь народу Белоруссии в размере 53 млн евро, из которых 1 млн будет направлен на поддержку гражданского общества и независимых СМИ в Белоруссии.

А  премьер Польши Матеуш Моравецкий, в свою очередь, считает, что Евросоюз мог бы помочь Белоруссии избавиться от российской энергетической зависимости. Это, по его словам, не потребует «очень серьезных расходов», но может стать важным фактором стабилизации в стране.

Моравецкий заявил, что весь Евросовет считает, что прошедшие в Белоруссии выборы не были демократичными и должны быть проведены повторно.

В Москве по этому поводу выразили недоумение и назвали заявление Евросовета странным, ведь давать оценки выборам правомочны только те, кто за ними наблюдал. Но на выборах в Белоруссии не было представителей ЕС в качестве наблюдателей.

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал оценку заявлениям европейских политиков о ситуации в Белоруссии. По его словам, всё, что говорят об этом «западные партнеры» из европейских столиц, в особенности, из Польши и стран Прибалтики, это совсем не про Лукашенко, демократию и права человека, это про те правила, которые они хотели бы внедрить в повседневную жизнь в Европе и других частях мира.

Это – геополитика, - заявил Лавров.

Читайте также: Захарова уличила Макрона в лицемерии

Источник: 
Дата: 
08/19/2020 - 19:37
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×