Польша потребовала от России отказаться от "плана военной интервенции" в отношении Белоруссии

Премьер Польши Матеуш Моравецкий бурно отреагировал в Twitter на заявление президента РФ Владимира Путина о готовности помочь Белоруссии в рамках договора о Союзном государстве и по линии ОДКБ.

Моравецкий расценил заявление Путина как «план военной интервенции» в отношении Белоруссии под ложным предлогом восстановления контроля в стране и потребовал от России «немедленно отказаться» от этих планов.

Со стороны России это будет «враждебным актом», нарушающим международное право и попирающим права народа Белоруссии, который должен сам решать свою судьбу, -  подчеркнул польский премьер.

Путин 27 августа сообщил, что по просьбе президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, в России сформирован резерв сотрудников правоохранительных органов, готовых оказать помощь союзному государству в случае угрозы его безопасности.

Президент РФ подчеркнул, что российские силовики могут отправиться в Белоруссию только в том случае, если ситуация в республике будет выходить из-под контроля.

Об этом ранее заявил и президент Белоруссии, подчеркнув, что Россия готова помочь Минску «при первом же запросе» - на основании союзного договора и в соответствии со своими обязательствами по линии ОДКБ.

Россия, в отличие от западных государств, занимает очень выдержанную позицию в отношении Белоруссии, где после оглашения официальных итогов выборов главы государства не прекращаются массовые акции протеста.

В Кремле неоднократно заявляли, что белорусский народ самостоятельно должен решать судьбу своей страны и предостерегали Запад от вмешательства во внутренние дела Белоруссии.

Лукашенко ранее заявил, что ситуация в стране свидетельствует об элементах внешнего вмешательства. По его словам, координаторы массовых протестов действуют по методичкам цветных революций, а управление протестами осуществляется из Польши, Чехии и Великобритании.

Читайте также: Россия обеспокоена отчетливыми попытками внешнего вмешательства в дела суверенной Белоруссии

 

Источник: 
Дата: 
08/27/2020 - 18:16
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×