Лавров: Евросоюз не готов к равноправным отношениям с Россией

Евросоюз показал свою неготовность к равноправному диалогу с Россией. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров написал в своей статье для «Российской газеты».

Брюссель проводит курс искусственного разделения Европы на «настоящую» и остальную, искажая географию и историю. К «настоящей» Европе Брюссель относит лишь страны Евросоюза, а все остальные страны континента должны сначала заслужить право называться настоящими европейцами, - отмечает Лавров.

Россия же «со своей самобытной идентичностью, которой мы по праву гордимся», географически, исторически, экономически и культурно всегда была, есть и будет оставаться неотъемлемой частью Европы, - подчеркивает Лавров.

Глава МИД РФ отметил многовековой вклад России в расширение «европейского цивилизационного пространства» - вплоть до Тихого океана. Однако Брюссель на практике оказался не готов к равноправию в отношениях с Москвой.

При этом Лавров подает сигнал  новому руководству Евросоюза, выражая надежду, что Брюссель сможет открыть «новый старт» в отношениях с Москвой.

Российская сторона не раз выражала готовность к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству с ЕС с учетом интересов государств всего евразийского континента. Лавров уверен, что только так можно создать жизнеспособную модель долгосрочного и прагматичного сотрудничества между всеми странами Евразии.

Ухудшение отношений Москвы и Брюсселя началось после госпереворота на Украине и присоединения Крыма к России. Тогда Москву обвинили во вмешательстве в дела Украины, и Евросоюз по указке из Вашингтона ввел против России санкции. В ответ Россия приняла контрсанкции в отношении Запада и взяла курс на импортозамещение.

Недавно Брюссель еще на полгода продлил санкции в отношении РФ, несмотря на участившиеся в последнее время призывы политиков ряда стран ЕС к отмене антироссийских санкций.

Читайте также: Лавров: Мы - за развитие отношений с ЕС, но не в ущерб сотрудничеству с Китаем

 

 

Источник: 
Дата: 
12/18/2019 - 09:49
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×