Алиев поздравил Эрдогана с годовщиной неудавшегося госпереворота и оценил поддержку Турции в конфликте с Арменией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил лидеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо с поздравлениями по случаю 4-й годовщины со дня неудавшейся попытки госпереворота 15 июля 2016 года, отмечаемой в Турции как «День демократии и национального единства».

По словам Алиева, в Азербайджане с первых минут решительно осудили вероломную попытку госпереворота, направленного против турецкого народа и государства, и продемонстрировали единство с братской Турцией.

Азербайджан и Турция под лозунгом «Одна нация – два государства» всегда оказывали друг другу поддержку как в радостные, так и в скорбные дни, - заявил Алиев и выразил признательность Анкаре за солидарность с Баку в вопросе урегулирования карабхского конфликта и неизменную поддержку Азербайджана во всех международных организациях.

Алиев отметил, что народ Азербайджана высоко ценит поддержку и решительную позицию Турции в отношении провокаций со стороны Армении. Он также отметил важность стратегического союзничества Турции и Азербайджана, призванного обеспечить мир и безопасность в регионе, и выразил надежду на расширение и укрепление двустороннего сотрудничества в интересах народов обеих стран.  

Между тем, МИД Армении распространил в среду заявление, в котором заявил, что Турция представляет собой угрозу Армении и обвинил турецкое руководство в нанесении серьёзного ущерба мирному урегулированию карабахского конфликта.

В Армении сожалеют, что Турция в XXI веке проводит на Южном Кавказе политику, основанную на «родо-племенных общностях» и отрицании геноцида армян. Турция, спекулируя своей «исторической миссией» и используя «этническую и религиозную» общность, дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке,  в Северной Африке и Восточном Средиземноморье, причиняя народам этих регионов лишь страдания.

Всё это лишний раз доказывает, что Турцию нельзя вовлекать в международные процессы по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и, прежде всего, в рамках ОБСЕ, - подчеркнули в МИД Армении.

Читайте также: Лавров призвал глав МИД Армении и Азербайджана к немедленному прекращению эскалации напряженности на границе двух государств

Источник: 
Дата: 
07/15/2020 - 20:29
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×