Лавров призвал глав МИД Армении и Азербайджана к немедленному прекращению эскалации напряженности на границе двух государств

МИД Росссии озабочен эскалацией ситуации на границе Армении и Азербайджана. В связи с боестолкновениями в приграничном между Арменией и Азербайджаном в Товузском районе и Тавушской области глава ведомства Сергей Лавров провел в понедельник телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана.

Лавров призвал своих коллег к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности, напомнив им о принятых сторонами в рамках Минской группы ОБСЕ обязательствах и о предложениях её сопредседателей из России, США и Франции.

Лавров особо отметил, что Россия продолжит свою посредническую миссию в поддержании контактов между Ереваном и Баку как в национальном качестве, так и в статусе сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

При этом глава МИД РФ подчеркнул важность проявления всеми членами Минской группы ответственного подхода в оценках сложившейся ситуации и недопустимости любых заявлений и действий, провоцирующих дополнительный рост напряженности между Ереваном и Баку.

Евросоюз также призвал Баку и Ереван принять меры для деэскалации ситуации на границе двух государств и воздержаться от риторики и действий, провоцирующих нагнетание напряженности.

В воскресенье оборонное ведомство Азербайджана заявило об артиллерийском обстреле позиций армянскими военными. В Ереване же заявили о попытке азербайджанских военных захватить армянский приграничный опорный пункт с использованием артиллерии. В Нагорном Карабахе обстановка спокойная.

В понедельник обстрелы продолжились. При этом Ереван и Баку обвиняют в обстрелах друг друга. С азербайджанской стороны погибли четверо военных, с армянской стороны погибших нет, но ранены двое полицейских и трое военных.

Читайте также: Лавров указал на проблему НАТО и напомнил о принципах работы ОБСЕ

 

Источник: 
Дата: 
07/13/2020 - 19:00
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×