Армения обратилась к странам ОДКБ за поддержкой

Ситуация на армяно-азербаджанской границе остается напряженной, несмотря на призывы к обеим сторонам глав внешнеполитических ведомств ЕС и России, а также ряда международных организаций.

Во вторник постпред Армении при ОДКБ Виктор Биягов на заседании Постоянного совета ОДКД обратился  к странам-членам организации, в которую кроме Армении входят РФ, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, с призывом продемонстрировать солидарность и поддержку в соответствии с Уставом ОДКБ.

Биягов отметил, что ВС Азербайджана своим обстрелами с помощью БПЛ уже нанесли ущерб гражданской инфраструктуре населенных пунктов Чинари, Айгепар  и города Берд.

По словам армянского постпреда, Азербайджан, вопреки призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ и генерального секретаря ООН, продолжает не только угрожать армянской стороне военной эскалацией, но и воплощает свои угрозы в жизнь.

Биягов также обратил особое внимание представителей стран – членов ОДКБ на позицию Турции, которая своим заявлением выразила безоговорочную поддержку Азербайджану, что расценивается Арменией как провокация нестабильности в регионе.

В Кремле выразили глубокую обеспокоенность обстрелами на границе Армении и Азербайджана, призвали обе стороны проявить сдержанность и соблюдать свои обязательства в рамках режима прекращения огня.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, как и МИД РФ ранее, заявил о готовности России оказать содействие конфликтующим сторонам для стабилизации обстановки и еще раз призвал стороны к сдержанности.

Начавшееся 12 июля боестолкновение в приграничных с Грузией Товузском и Тавушском районах продолжается третий день. Обстрелам подвергаются армянские боевые посты близ села Мовсес. Армения и Азербайджан перекладывают вину за конфликт друг на друга. Баку сообщил о гибели 11 азербайджанских военных, в том числе, генерала ВС Азербайджана, а Ереван заявил о потере двух офицеров и пятерых раненных.

Читайте также: Лавров призвал глав МИД Армении и Азербайджана к немедленному прекращению эскалации напряженности на границе двух государств

 

Источник: 
Дата: 
07/14/2020 - 18:14
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×