Китай назвал условие, при котором он готов присоединиться к переговорам США и РФ по ядерному разоружению

США настаивают на участии Пекина в переговорах по ядерному разоружению с участием РФ и США, однако до сих пор не сообщили Китаю о цели его участия в этих переговорах. Об этом заявил директор департамента МИД Китая по контролю над вооружениями Фу Цун.

В Пекине не возьмут в толк, чего добиваются США, требуя от Китая участия в трехсторонних переговорах: чтобы Пекин нарастил свой ядерный арсенал до уровня США или же в Вашингтоне готовы сократить ядерный арсенал США до уровня Китая?

По словам Фу Цуна, второй вариант вполне устраивает Пекин, и в этом случае Китай готов незамедлительно присоединиться к переговорам.

Дипломат отметил, что ценит позицию России, которая очень хорошо понимает Пекин и не просила его присоединиться к этим переговорам. В Пекине считают, что США не стремятся сократить свой ядерный арсенал, а добиваются создания предварительных условий для пролонгации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ III).

Заявления американских официальных лиц о переговорах доброй воли во время обсуждения в администрации США возможности проведения ядерных испытаний выглядят абсурдно, - добавил Фу Цун.

За последнее время США в одностороннем порядке вышли из нескольких международных договоров, и СНВ III остался последним из действующих соглашений между Россией и США в сфере контроля над вооружениями. 

В феврале 2021 года срок действия договора истекает, а в Вашингтоне продолжают говорить о необходимости привлечения Китая к переговорам и молчат по поводу продления СНВ III, хотя президент РФ Владимир Путин ранее открыто заявил о готовности России продлить этот договор без предварительных условий.

Читайте также: Китай обвинил США в разрушении мирового порядка и системы международных отношений

 

Источник: 
Дата: 
07/08/2020 - 11:14
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×