Китай обвинил США в разрушении мирового порядка и системы международных отношений

США разрушают мировой порядок и систему международных отношений в стремлении сохранить свое глобальное господство в мире. Об этом говорится в докладе Госсовета КНР о нарушении прав человека в США.

Политика односторонних действий США попирает мировой порядок и разрушает систему международных отношений, основанных на принципах и идеях, изложенных в Уставе ООН. Нарушая международные договоры и игнорируя международную ответственность за свои односторонние действия, США расшатывают основы глобального и взаимодоверительного сотрудничества. Бесконечно вводя санкции и применяя оружие, США ввергают в хаос многие регионы мира, которые в итоге сталкиваются с тяжелейшими гуманитарными катастрофами, - говорится в докладе.

Госсовет КНР раскритиковал ситуацию с соблюдением прав человека в США.

Выборы президента в США представляют  собой в настоящее время «денежные игры богачей», получивших огромное политическое влияние за счет финансирования того или иного кандидата на пост президента. Это искажает мнение американского общества и разрушает основы американской демократии, - говорится в документе.

В докладе также  говорится о жестокой реальности, прячущейся за маской благополучия и мощи Америки: разрыв в уровне доходов богатых и бедных непреклонно растет, а расходы на соцобеспечение сокращаются. Жизнь беднейших слоев населения США крайне тяжела, - подчеркивается в докладе.

Критика США, изложенная в докладе Госсовета КНР, представляется экспертам как очередной виток противостояния двух держав – в последнее время обе стороны обмениваются взаимными претензиями в различных сферах.

Недавно официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в своем Twitter заподозрил США в сокрытии данных о времени появления «нулевого» зараженного коронавирусом в США и предположил, что коронавирус был завезен в китайский Ухань американскими военными еще в начале осени прошлого года.

После этого поста в Twitter китайский посол в Вашингтоне был вызван «на ковер» в Госдепартамент, а сам твит расценен госдепом как «наглая кампания по дезинформации» о коронавирусе. Правда до того, как Лицзянь опубликовал свои подозрения в соцсети, глава госдепа Майк Помпео обвинил официальный Пекин в сокрытии данных о распространении коронавируса.

Взаимные обвинения и недружественные действия обеих сторон выразились также в ограничении Вашингтоном числа сотрудников китайских СМИ на территории США в ответ на лишение Пекином аккредитации журналистов американской газеты The Wall Street Journal, на страницах которой они опубликовали скандальный материал с антикитайским заголовком.

США также обвинили Китай в нарушении суверенитета своих соседей для получения стратегических преимуществ и попытках Пекина «переписать мировой порядок». В документе о бюджете США на 2021 год Китай назван главной угрозой американской нацбезопасности.

КНР, в свою очередь, назвали США «империей хакеров», в течение полувека проводящей незаконные операции по прослушке и доступу к секретной переписке более чем 120 стран мира. 

При этом сами США разыгрывают лживый спектакль, постоянно выставляя себя жертвой кибератак, - заявил в середине февраля официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Эксперты отмечают, что конфронтация между Китаем и США обострилась после прихода к власти президента Дональда Трампа, обвинившего Пекин в краже технологий и интеллектуальной собственности и развернувшего против Китая настоящую торговую войну.

В Белом доме опасаются, что Китай становится реальным конкурентом США не только по уровню ВВП, но и по технологиям, поэтому стремятся любыми методами ограничить рост китайской экономики,  - считают эксперты.

Несмотря на торговую сделку, заключенную сторонами в январе, ожесточенное противостояние США и Китая в информационной и идеологической сфере продолжается.

 

Источник: 

RT, фото tramis.ru

Дата: 
03/15/2020 - 17:48
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×