США разрывают третий по счету международный договор о вооружениях

США выходят из Договора по открытому небу (ДОН). Это подтвердил президент США Дональд Трамп, отметив при этом наличие «высоких шансов» для заключения нового соглашения, - пишет The Independent.

По словам Трампа, выход США из ДОН обусловлен несоблюдением Россией условий договора и возможностью более дешевого получения разведданных - с помощью спутников. Кроме того, США не устраивает ограничение Россией наблюдательных полетов над Москвой и Чечнёй, а также усложнение условий  наблюдения за проводимыми в России военными учениями и ядерными объектами  на территории РФ.

При этом в Вашингтоне считают, что Россия использует ДОН исключительно в разведывательных целях и оценки возможностей для нанесения ударов по критическим важным для США инфраструктурным объектам  в случае военного конфликта.

Несмотря на предостережения союзников по НАТО, Трамп уже в третий раз выходит из договоров по ограничению вооружений: в 2018 году в одностороннем порядке США вышли из СВПД по Ирану, а в 2019 году – из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Последнему действующему договору об ограничении наступательных вооружений (СНВ III) осталось жить чуть более полугода, а США не торопятся продлевать его на прежних условиях, как предложила Россия. Вашингтон настаивает на привлечении к договору Китая и расширении круга вооружений, не входящего в прежний договор.

Между тем Китай со своим явно уступающим США и России объемом ядерного арсенала вовсе не заинтересован в переговорах по СНВ III. Вашингтон же надеется с помощью России усадить Пекин за стол переговоров, но отказывается привлекать к этому процессу своих союзников по НАТО с ядерным оружием – Великобританию и Францию, что считает необходимым Россия.

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, рассчитывать на то, что в обозримом будущем договор в рамках «пятиугольника» будет подписан, было бы наивно. Поэтому Россия предлагает продлить действующий СНВ III на 5-летний срок, чтобы за это время обсудить и урегулировать все спорные вопросы.

Но в Вашингтоне должны понять, что Россия готова открыто обсуждать эти вопросы с США, руководствуясь исключительно интересами собственной национальной безопасности, - подчеркнул Рябков.

 

Источник: 
Дата: 
05/22/2020 - 19:21
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×