Иран призвал ЕС решить проблему несоблюдения "евротройкой" своих обязательств по ядерной сделке

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обратился к высокому представителю ЕС по внешней политике и координатору Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану -  Жозепу Боррелю с письмом, в котором в очередной раз указал на случаи несоблюдения евротройкой (Францией, Великобританией и Германией) положений ядерной сделки.

Тегеран требует решить проблему несоблюдения требований сделки совместной комиссией в соответствии с параграфом 36 СВПД, - сообщил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

В своем обращении Зариф также подчеркнул, что любое внешнее вмешательство в сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ приведет к негативным последствиям для взаимодействия Ирана с агентством, - отметил Мусави.

Представитель МИД Ирана потребовал от евротройки отказаться следовать по выбранному Вашингтоном пути максимального давления на Иран, а строго следовать положениям ядерной сделки, чтобы сохранить её.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани предупредил США, что Иран не будет терпеть попытки США нанести «политический удар» вслед за уже нанесенным «экономическим ударом» по ядерной сделке и готов продемонстрировать решительные действия в ответ на это.

Вместе с тем Иран готов вернуться к полноценному выполнению своих обязательств в рамках соглашения «в тот же час», как только другие участники ядерной сделки выразят готовность выполнять взятые на себя обязательства в рамках СВПД, - заявил Роухани.

В свою очередь, российский постпред при ООН Василий Небензя назвал политику максимального давления США на Иран политикой «максимального удушения» - «коленом на горло».

По словам постпреда, ответственность за кризис СВПД несут США, которые два года назад в одностороннем порядке вышли из сделки, «закрыли за собой дверь» и вновь ввели против Ирана санкции, что идет вразрез с СВПД и резолюцией 2231 Совбеза ООН.

Небензя отметил, что односторонние действия США полностью лишают Тегеран стимулов для соблюдения своих обязательств в рамках СВПД. Однако, несмотря на это, Тегеран не вышел за рамки своих обязательств, а основной нарушитель - Вашингтон стал угрожать другим странам санкциями за исполнение ими резолюции 2231.

Иранская ядерная сделка, заключенная в 2015 году «шестёркой» стран (США, Великобритания, Германия, Франция, Россия и Китай) и Ираном, не прожила в первозданном виде и трех лет. В 2018 году из СВПД вышли США, восстановив жесткие санкции против Ирана, в том числе, оружейное эмбарго, а Иран в ответ заявил о поэтапном сокращении своих обязательств.

Читайте также: Рябков: Циничная позиция США по иранской ядерной сделке спровоцирует кризис в Совбезе ООН

 

Источник: 
Дата: 
07/03/2020 - 22:36
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×