Рябков: Циничная позиция США по иранской ядерной сделке спровоцирует кризис в Совбезе ООН

Циничные действия США, требующих продления оружейного эмбарго и возврата санкций против Ирана, могут вызвать кризис в Совбезе ООН. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков во время онлайн-презентации доклада дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Не одичать в осыпающемся мире».

Рябков подчеркнул, что никому, в том числе и США, нельзя выполнять резолюции СБ ООН «крайне выборочно и крайне фрагментарно».

Дипломат напомнил, что США заявили о выходе из СВПД по Ирану два года назад и в настоящее время пребывают «в состоянии грубого нарушения резолюции 2231» Совбеза ООН.

При этом они претендуют на применение заложенного в данной резолюции механизма возврата санкций. Это, мягко говоря, цинично, -  заявил Рябков.

Дипломат отметил, что в любом случае легкой дороги Вашингтон может не ждать. Однако его непреклонность в Совбезе ООН и в ООН в целом вполне может спровоцировать очередной кризис, - отметил Рябков.

На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обратился к генсеку ООН Антонио Гутерришу с призывом привлечь Вашингтон к ответственности за выход из ядерной сделки по Ирану.

Надо отметить, что еще два года назад, после заявления США о выходе из СВПД, Зариф уже обращался к Гуттеришу с письмом, в котором призывал генсека ООН рассмотреть вопрос об ответственности правительства США за последствия нарушения устава ООН и норм международного права.

Читайте также: Трамп отдал жесткий приказ ВМС США в Персидском заливе

 

Источник: 
Дата: 
05/14/2020 - 19:33
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×