Небензя устроил "урок географии" и гуманитарного права на экстренном заседании Совбеза ООН по Сирии

Постпред России в Совбезе ООН Василий Небензя выступил на внеплановом заседании СБ ООН, созванного в связи с обострением обстановки в Сирии.

Небензя отметил, что внеплановые заседания Совбеза ООН по Сирии по странному стечению обстоятельств созываются тогда, когда террористы оказываются под угрозой, а законное правительство САР восстанавливает контроль над своей национальной территорией.

Постпред РФ в СБ ООН напомнил членам Совбеза ООН, что террористы «Хейят Тахрир Аш-Шам»*, контролирующие Идлибскую зону деэскалации с декабря прошлого года предприняли более 1400 атак с применением танков и артиллерийских обстрелов. Только 7 февраля террористы 31 раз обстреляли провинции Латакия, Идлиб и Хама. В ходе нападений террористов с декабря по начало января погибли 42 мирных жителя, из них – 5 детей, 92 человека были ранены, из них- 30 детей. Только в первые недели января террористы совершили более 1 тыс нападений, в основном в провинции Алеппо, а число убитых и раненых исчисляется уже сотнями.

Эта информация доступна на сайте Минобороны РФ, а российское Постпредство при ООН регулярно распространяет соответствующие бюллетени, которые, по всей видимости, некоторым членам Совбеза, которые и созвали это внеплановое заседание, неинтересны. Отсутствие интереса к информации о жертвах среди мирного населения Сирии и разрушении гражданской инфраструктуры вызвано видимо тем, что это происходит в провинциях, подконтрольных Дамаску, где, по мнению некоторых западных стран, живут «неправильные» сирийцы, - отметил Небензя.

Он обратил внимание коллег по Совбезу ООН на заявление главы Госдепартамента США Майка Помпео, выступившего с осуждением «неоправданных и безжалостных» нападений на «народ Идлиба» со стороны режима Асада при поддержке России, Ирана и Хезболлы.

Российскому постпреду пришлось пояснить коллегам по СБ ООН, что Идлиб – это не страна, а сирийская провинция, в которой живут не граждане Идлиба, а граждане Сирии, ставшие заложниками боевиков «Хейят Тахрир аш-Шам»*, которых страны Запада считают «не такой уж плохой» умеренной оппозицией, не представляющей «такой уж опасности».

Небензя также подверг критике заявления западных стран, которые, ссылаясь на резолюцию Совбеза ООН 2254, призывают установить общенациональный режим прекращения огня, хотя пункт 8 этой резолюции прямо указывает на необходимость борьбы с террористами.

Российский постпред также напомнил, что в результате нападений террористов погибли российские и турецкие военные, а регулярные атаки ударными беспилотниками российской авиабазы Хмеймим свидетельствуют о недопустимом усилении в Идлибе террористов, пользующихся полной безнаказанностью.

Небензя четко обозначил, что РФ неизменно придерживается норм международного гуманитарного права (МГП), а все военные операции российских ВКС имеют выверенный, пропорциональный и избирательный характер, что подтверждает низкое количество пораженных целей в зоне военных операций в общем числе наземных объектов.

Дипломат также напомнил тем, кто заявляет о «варварстве» при проведении российскими ВКС операций, о человеческих потерях и разрушениях жилого фонда при проведении авиаударов международной коалиции по Ракке, Мосулу, Хаджину и Багузу: пошибших  - от 7 до 10 тыс, раненых – несколько десятков тысяч человек, более 90% (!) жилых зданий разрушено.

Почему-то по этой теме не было созвано ни одного открытого заседания СБ ООН, и ООН не созвал ни одной комиссии по расследованию, - отметил Небензя.

Российский постпред также преподал коллегам по Совбезу ООН «урок географии». Он напомнил, что в 2016 году население Ракки до начала операции международной коалиции составляло 229 тыс чел. К концу военной операции в октябре 2017 года в Ракке осталось 3 тыс жителей. К концу 2018 года население Ракки составляло 165 тыс.

Куда делись 55 тыс жителей Ракки? Убежали оттуда? Ошибаетесь, - подчеркнул Небензя.

Подобные итоги военных операций коалиции наблюдаются также в Афганистане или Сомали, что представляет «безграничное поле возможностей для заседаний Совбеза ООН», - отметил постпред РФ.

Он подчеркнул, что при всех бесчисленных инцидентах, допущенных людьми, живущими по оруэлловской формуле -  «все равны перед законом, но некоторые равнее»,  любая критика в адрес России  - «чистой воды фарс».

Дипломат также напомнил инициаторам «нечистоплотной и циничной кампании», направленной против наступления правительственных сил Сирии, о главном: человечество создало МГП не как средство ведения войны и пропаганды, а как средство мира.

Читайте также: Сирия сегодня: Турция стягивает танки и бронетехнику на границу с Идлибом, США расширяют военные базы в Хасеке

 

Источник: 
Дата: 
02/08/2020 - 17:31
Автор: 
Людмила Душина
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×