Москва оценила идею Трампа расширить состав саммита G7

Москва считает идею Дональда Трампа включить в состав «Большой семерки» новые страны верной, но не обеспечивающей должную универсальность формата. Об этом во вторник заявила спикер МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что Москва «отфиксировала» точку зрения президента США относительно «Семёрки» (Трамп считает нынешний состав G7 «очень устаревшей группой стран», не отражающей в полной мере происходящее в мире) и согласна с таким подходом.

Однако позиция России относительно процессов и серьезных мер глобального характера остается неизменной: нельзя решать вопросы мировой политики и экономики только «в рамках эксклюзивных клубов» стран Запада, - заявила Захарова, упомянув в этой связи Китай, без участия которого невозможна реализация серьезных мер глобального характера.

Захарова напомнила, что кроме G7 существует еще формат G20, который уже хорошо себя зарекомендовал, тем более, что в нем представлены и G7, и БРИКС, и ведущие центры политического и экономического влияния всего мира, а не отдельной его части.

Ранее сообщалось, что Трамп решил перенести проведение саммита G7 с конца июня на сентябрь и пригласить новых участников саммита – Австралию, Южную Корею, Индию и Россию. Участие России в саммите «Семёрки» не одобрили Канада, Великобритания и Австралия.

Читайте также: Советник Трампа: Китай повинен в разрушении благосостояния США и многочисленных жертвах по всему миру

 

Источник: 
Дата: 
06/02/2020 - 18:36
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×