South China Morning Post: Трамп хочет расширить формат G7, чтобы сколотить антикитайскую коалицию

Президент США Дональд Трамп хочет расширить формат G7, пригласив к участию в предстоящем саммите «семёрки» Россию, Австралию, Индию и Южную Корею, - сообщает South China Morning Post

Ранее Трамп уже заявлял, что формат «Большой семёрки» является очень устаревшим, и неоднократно выступал за возвращение России в «Группу семи».

В понедельник в ходе телефонных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным Трамп пригласил российского лидера принять участие в саммите G7. Ранее проведение саммита «семёрки» планировалось в Кэмп-Дэвиде на конец июня, однако с учетом пандемии коронавируса и связанным с этим вежливым отклонением приглашения Трампа со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель и неуверенностью других лидеров «семёрки», саммит было решено перенести на сентябрь.

Если Южная Корея и Австралия являются верными союзниками США, а Индия имеет ряд серьезных разногласий с КНР, включая приграничный конфликт в области Ладкх, то Россия, исключенная из G7 в 2014 году за «аннексию Крыма», рассматривает Китай как своего экономического и стратегического союзника.

Между тем, премьер Канады Джастин Трюдо не считает хорошей идеей приглашение России на саммит «семёрки». По его мнению, раз Россию в 2014 году вывели за пределы «группы семи», то пусть она там и остается. Австралия же, будучи верным союзником США, также неоднократно критиковала Россию. Так что, России нет никакого резона участвовать в саммите по сколачиванию коалиции против Китая.

По мнению руководителя Института американских исследований при Китайской академии общественных наук Ни Фэна, Трамп на саммите хочет заручиться поддержкой союзников для сдерживании и дальнейшей изоляции Китая. Причем, это только начало, дальше последуют и другие меры по сдерживанию, - считает Фэн.

Однако у всех участников «Группы семи» есть обширные деловые связи и собственные экономические интересы в Китае, и выбирать между США и Китаем им совершенно не хочется. Поэтому создать актикитайскую коалицию Трампу вряд ли удастся, - считает декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Ван Вэнь.

Ясно одно: лидерству США на мировой арене нанесен существенный урон, и влияние Вашингтона в глобальных вопросах будет ослабевать и дальше, - заявил Ван Вэнь.

Читайте также: Германия берет на себя роль посредника в урегулировании конфликта между США и Китаем

Источник: 
Дата: 
06/01/2020 - 21:52
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×