Помощник Трампа заявил о намерении США работать над новым ДНСВ

В Белом доме намерены работать над новым договором о стратегических наступательных вооружениях (ДНСВ). Об этом изданию Bild заявил помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

По его словам, в администрации Трампа видят большой потенциал в сотрудничестве России и США, которое уже успешно проявилось в сотрудничестве по борьбе с пандемией Covid-19. А вот Китай за распространение коронавирусной инфекции необходимо привлечь к ответственности, - заявил О'Брайен.

Помощник Трампа заверил, что США стремятся к «замечательным отношениям» с Россией и российским народом, и привел в качестве примера «очень хорошую» совместную работу президентов США и РФ, которым вместе с королем Саудовской Аравии удалось стабилизировать мировые цены на нефть.

О'Брайен заверил издание, что США настроены работать над новым договором по СНВ. Для этого в Вашингтоне уже создана «замечательная команда», которая будет вести переговоры по ДНСВ, чтобы достичь «отменного, поддающегося контролю» соглашения по контролю над ядерными вооружениями в интересах США, России и союзников США.

Однако для этого необходимо, чтобы соглашение базировалось на взаимности и четком его соблюдении всеми сторонами. К сожалению, в отношении Договора по открытому небу (ДОН) этого не случилось, - заявил О'Брайен.

По словам помощника Трампа, Россия использовала ДОН не только для наблюдения за военными объектами США (что является целью соглашения), но и для изучения гражданской инфраструктуры, включая места пребывания президента США.

При этом Россия, разместив «огромное количество» ракет и современного вооружения в Калининградской области, угрожает всем союзникам США в Европе и не разрешает западным участникам ДОН облёт этого региона, - пожаловался О'Брайен и назвал Калининградскую область «кинжалом в сердце Европы».

Выход США из ДОН не окажет влияния на гражданское авиасообщение и не является началом новой холодной войны, - заявил помощник Трампа, напомнив о взаимной помощи России и США в борьбе с коронавирусом.

По мнению О'Брайена, пандемия Covid-19 не оказала влияние на военные мощности России, и российская армия расценивается специалистами США как «очень боеспособная».

Помощник Трампа выразил уверенность, что США вместе с Россией будут упорно работать над новым соглашением о сокращении наступательных вооружений по окончании срока действия договора СНВIII (в феврале 2021 года).

Читайте также: МИД РФ обвинил Госдеп США в "прямом искажении фактов" и тиражировании беспочвенных обвинений в адрес России

 

Источник: 

ТАСС, фото mycdn.me

Дата: 
05/23/2020 - 19:25
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×