Китай отказался от предложения Трампа присоединиться к договору о ядерном разоружении

Китай ответил отказом на предложение США присоединиться к многостороннему соглашению по контролю над вооружениями, которое, по задумке Вашингтона, должно прийти на смену договору СНВ-III.

При этом Пекин при этом не уклоняется от ответственности и выполнения своих обязательств по нераспространению ядерного оружия и готов подключиться к диалогу по ядерному разоружению только при условии, если Россия и США сократят свои ядерные потенциалы до сравнимого с Китаем уровня, - заявил глава Департамента по вопросам контроля над вооружениями и разоружения МИД Китая Фу Цун.

Действительно, Россия и США обладают 90% совокупного мирового ядерного потенциала. И если Москва и Вашингтон насчитывают у себя тысячи ядерных боеголовок, то у Китая их максимум 250, у Индии - более 120, у Израиля - не меньше, а то и больше 80.

При этом президент США Дональд Трамп настаивает на заключении всеобъемлющего договора по разоружению только с Россией и Китаем. Естественно, Пекин расценивает такую избирательность Трампа с объявленным им курсом на противодействие Китаю, - отмечает руководитель Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Между тем как отказ, так и согласие Китая присоединиться к договору будет на руку Вашингтону. Если Китай, который активно, качественно и количественно наращивает свой стратегический потенциал, согласится, то США будут удовлетворены возможностью его ограничения. Если же Китай отказывается (что и произошло), то Вашингтон легко может переложить на Пекин ответственность за развал международной системы контроля над вооружениями, - отмечают эксперты.

США уже похоронили договор РМСД, под угрозой судьба Договора об открытом небе. Трамп заявит, что продлить СНВ-III  или заключить новый договор он не может из-за неконструктивной позиции китайцев. И тогда мир останется без системы контроля над вооружениями, - заключают эксперты.

Читайте также: Ядерное оружие США на турецкой базе Инджирлик стало "заложником" в руках Эрдогана

 

Источник: 

RT, фото islamnews.ru

Дата: 
11/09/2019 - 21:46
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×