США выходят из Договора по открытому небу

США намерены выйти из Договора по открытому небу. Соответствующий документ о намерениях был подписан президентом США Дональдом Трампом, - со ссылкой на источники в Белом доме сообщила газета The Wall Street Journal  (WSJ).

Сторонники договора считают его одним из базовых актов в сфере обеспечения международной безопасности, и выход США из него станет очередным шагом, разрушающим систему международных договоров по контролю над вооружениями.

Союзники США, в т.ч. Украина, призывают Трампа к сохранению договора, который, по их мнению, способствует росту уверенности одних стран в отсутствии подготовки других стран к нападению.

Однако противники договора аргументируют необходимость выхода из него тем, что Россия сама нарушает условия договора, в частности, мешает самолетам США и Канады совершать наблюдательные полеты рядом с военными учениями, проводимыми с участием России, а также запрещает полеты над Калининградской областью, тогда как сама собирает разведданные.  Россия, в свою очередь, отвергает все обвинения в свой адрес и, наоборот, считает, что США подрывают основы договора, - пишет WSJ.

Сторонники договора уверены, что с нарушениями можно бороться с помощью переговоров. Выход же из Договора по открытому небу лишит США инструмента, позволяющего контролировать военную активность России.

Экс-глава минобороны США Джеймс Мэттис в мае 2018 года доказывал Конгрессу США, что договор об открытом небе служит интересам США, несмотря на «нарушения» с российской стороны.  А в декабре уже состоялся наблюдательный полет над Восточной Украиной, в котором кроме наблюдателей США участвовали представители Канады, Великобритании, Германии, Франции, Румынии и Украины.

Скептически настроенные противники договора, в том числе, бывший советник президента по нацбезопасности Джон Болтон, напротив, убеждали Трампа, что Россия, благодаря этому договору, получает дополнительные разведданные о США, и подталкивали Трампа к выходу из договора.

Страна, намеревающаяся выйти из Договора по открытому небу, должна уведомить об этом других стран-участников договора минимум за полгода, - поясняет  WSJ.

Читайте также: В США назвали назвали первую мишень для ракет России в случае войны

 

Источник: 

RT

фото sm-news.ru

Дата: 
10/28/2019 - 20:42
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×