Замглавы МИД РФ предостерег Вашингтон от опасных игр с имитацией ограниченного ядерного удара по России

США ведут опасные игры, симулируя ограниченный удар по России. Об этом в связи с проведенными Пентагоном военными учениями заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее высокопоставленный представитель Пентагона рассказал журналистам о проведении «небольших учений», имитирующих «войну с Россией», когда русские принимают решение о применении тактического ядерного оружия против объекта на территории стран НАТО. В этих условиях США принимают решение дать ограниченный ядерный ответ малой мощности по территории РФ, что и отрабатывалось на учениях, в которых участвовали глава Пентагона Марк Эспер и конгрессмен от Республиканской партии Джефф Фортенберри.

Сергей Рябков напомнил неоднократно озвученнную ранее концепцию применения Россией ядерного оружия.

Для  России применение ядерного оружия возможно «только в двух исключительных случаях»: когда на страну совершается нападение с применением «любого оружия массового поражения», или когда масштаб агрессии с применением обычного вооружения в отношении России таков, что угрожает самому существованию российского государства.

Никаких других сценариев применения ядерного оружия у России нет,  - подчеркнул Рябков. Он назвал «пустой болтовней» рассуждения Вашингтона по поводу возможности применения Россией тактики «эскалация ради деэскалации».

Замглавы МИД РФ призвал США «расставить точки над i» в военном планировании и напомнил американцам известную еще с советских времен формулу о том, что в ядерной войне победителей быть не может, и поэтому такая война никогда не должна быть развязана.

Судя по нежеланию Вашингтона подтвердить эту формулу, в США реально продолжают готовить сценарии применения ядерного оружия, - отметил Рябков.

Читайте также: Любое использование тактического ядерного оружия в локальных конфликтах перерастет в мировую войну, - Daily Express

Источник: 
Дата: 
02/22/2020 - 13:39
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×