Европарламент потребовал от ЕС новых антироссийских санкций в связи с арестом Навального

Европарламент принял антироссийскую резолюцию по факту ареста в России оппозиционного блогера Алексея Навального, призвав страны Евросоюза «незамедлительно препятствовать» реализации проекта «Северный поток – 2» и ввести дополнительные санкции против физических и юридических лиц России, причастных к аресту и заключению А.Навального. Резолюция была принята большинством (581) голосов евродепутатов, против проголосовали 50 человек, воздержались – 44.

В резолюции ЕП содержится призыв ко всем странам – членам ЕС «критически пересмотреть» сотрудничество с Россией на разных внешнеполитических платформах. Евродепутаты призвали также выработать новую, поддерживаемую гражданским обществом, стратегию в отношении России.

Европарламент потребовал от Москвы «незамедлительного и безусловного освобождения» А.Навального и всех задержанных в связи с его возвращением в РФ журналистов, сторонников и членов его команды.

В резолюции отмечается, что ЕП намерен внимательно отслеживать ситуацию вокруг А.Навального,  а также состояние его психологического и физического здоровья, ответственность за которое несут исключительно власти РФ.

Евродепутаты призвали Совет ЕС активно обсудить на предстоящих заседаниях ситуацию вокруг ареста А.Навального и ввести санкции против российских олигархов, близких к режиму, лиц из ближнего круга президента В.Путина, а также пропагандистов в СМИ, имеющих активы в странах ЕС, и лишить их возможности свободного передвижения в границах Евросоюза. Санкции могут затрагивать и членов семей перечисленных лиц.

Резолюции Европарламента, касающиеся международных отношений, не обязательны для исполнения Евросоюзом, однако другие его институты обязаны принимать во внимание мнение евродепутатов.

Автоматически санкции ЕП не вводятся, для их введения необходимо решение всех 27 стран - членов ЕС, которое реализуется через механизмы Совета ЕС.

Читайте также: Мы так разговаривать не будем: Лавров призвал Запад отказаться от дипломатического хамства

Источник: 
Дата: 
01/21/2021 - 21:20
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×