Мы так разговаривать не будем: Лавров призвал Запад отказаться от дипломатического хамства

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал западных партнеров России выполнять свои международные обязательства и отказаться от дипломатического хамства в деле с российским блогером Алексеем Навальным. Об этом министр заявил на большой пресс-конференции в понедельник.

Он отметил «большую радость», с которой западные политики ухватились за новость о возвращении А.Навального в Россию, надеясь, что это поможет им отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась западная либеральная модель развития.

Попытки западных элит решать внутренние проблемы своих стран путем поиска внешних врагов, которыми на Западе считают Россию, Китай, Иран, КНДР, Кубу и Венесуэлу, обречены на провал. Лавров призвал Запад «играть по-честному», а пути решения собственных проблем искать в равноправном международном сотрудничестве, без которого сейчас не обойтись.

История с Навальным, по словам Лаврова, получила внешнеполитическое звучание «искусственно» и «неправомерно». Министр отметил «издевательскую» позицию Запада, который так и не предоставил ни одного доказательства в ответ на многочисленные запросы российских правоохранительных органов. Берлин ссылался на ОЗХО, ОЗХО отправлял обратно в Берлин, а на деле оказалось, что это Навальный не хочет, чтобы его анализы попали в Россию.

Российская правоохранительная система не имеет оснований возбудить уголовное дело в связи с попыткой  «отравления» Навального, поскольку в его анализах, взятых в омской больнице, никаких отравляющих веществ не найдено.

Лавров отметил, что Россия предлагала ОЗХО провести «эксперимент» и совместно с российскими специалистами провести исследования биоматериалов Навального, полученных как в Омске, так и в Берлине, где, по утверждению немецких властей специалисты Бундесвера обнаружили некое боевое отравляющее вещество, отсутствующее в списках ОЗХО. Однако на этот эксперимент Запад не пошел.

Струсили?  - Значит совесть нечиста, - отметил глава МИД РФ.

После истории с отравлением Скрипалей Россия больше не доверяет ни клинике Бундесвера, ни французской и шведской клиникам, ни «международно признанной» ОЗХО. Игры в одни ворота больше не будет. Не надо из нас делать, как сказал президент РФ, людей с недостаточным умственным развитием, - подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ призвал западных партнеров, которые отказались передать России доказательства «отравления» Навального, заявив, «вы – отравители по определению», быть вежливыми и не прибегать к методам дипломатического хамства.

Так вести себя нашим западным партнерам нельзя, и мы так разговаривать не будем, - резюмировал Лавров.

Читайте также: Лавров: Германия стала локомотивом агрессивных действий в отношении стран, не входящих в ЕС и НАТО

Источник: 

ТАСС, фото rg.ru

Дата: 
01/18/2021 - 17:50
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×