МИД РФ оценил позицию США по продлению ДНСВ: "Не хотят - и не надо"

Последние заявления действующей Администрации Белого дома по поводу продления договора СНВ III свидетельствуют о том, что команда Дональда Трампа решила договор не продлевать. Так оценил перспективы двустороннего Договора о контроле стратегических и наступательных вооружений замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал комментарии «из недр» Белого дома по поводу продления ДНСВ «суетливыми».

В Администрации США стали говорить о том, что у России осталось слишком мало времени, чтобы решить, с кем ей подписать этот договор – с Трампом или с Байденом, которому она могла бы подарить внешнеполитический триумф.

Все эти разговоры команды Трампа  - из серии «пикейных жилетов» и ведутся они лишь для самопиара, - отметил Лавров.

Он напомнил, что более года назад Москва предложила Вашингтону продлить договор СНВ III на 5 лет без всяких условий, а в Вашингтоне почему-то посчитали, что это предложение говорит о слабости России и стали выдвигать в ответ неприемлемые требования и условия.

Россия показала гибкость своей позиции и предложила продлить ДНСВ на год с обоюдной заморозкой имеющихся ядерных арсеналов.

Первый замгоссекретаря США Стивен Биган 9 ноября заявил, что в Вашингтоне готовы продлить СНВ III на год с учетом условий со стороны США.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что в Москве предполагали, что американцы начнут обставлять российское предложение разными дополнительными требованиями и выдвигать неприемлемые для России условия.

Вашингтону не нужны продление и заморозка, - заявил Рябков.

США нужна проверка и верификация, причем в форматах, давно ушедших в прошлое, и возврата к которым быть не может.

По словам дипломата, в Вашингтоне не готовы воспринимать здравую логику и аргументы российской стороны, из чего можно сделать только один вывод – в администрации Трампа продлевать ДНСВ не хотят.

Не хотят – и не надо. Пусть не продлевают, - заявил Рябков.

Читайте также: Нарышкин: "Хочешь мира - готовься к войне"

Источник: 

ТАСС, фото ruspekh.ru

Дата: 
11/16/2020 - 21:43
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×