Лавров: ДНСВ нужен России не больше, чем США

Договор СНВ III (ДНСВ) нужен России не больше, чем Соединенным Штатам. Об этом в своем выступлении на форуме «Территория смыслов» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Заявление министра иностранных дел РФ прозвучало на фоне недавно завершившихся в Вене российско-американских консультаций по вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Российскую делегацию на переговорах в Вене возглавлял замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, а американскую – спецпредставитель президента Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Билингсли.

По словам Рябкова, в ходе венской встречи 16-18 августа сторонам так и не удалось прийти к единому мнению по всему комплексу обсуждаемых вопросов, в частности, по вопросу участия Китая в переговорах по ДНСВ, чего так добивается американская сторона. Россия же в этом случае считает обоснованным привлечение к участию в переговорах Франции и Великобритании как ближайших союзников США, с чем не согласны американцы.

Поэтому пока приходится констатировать, что оптимальным путём решения проблемы контроля над ядерными вооружениями остается двусторонний, российско-американский формат переговоров, - отметил Рябков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в этой связи заявил, что если американцы и дальше будут настаивать на нереализуемых предварительных условиях для продления ДНСВ (Россия должна уговорить Китай), а Россия этого делать не будет, потому что уважает позицию КНР, – значит, пускай этот договор истекает.

Но тогда будет потерян последний регламентирующий инструмент в сфере контроля над ядерными вооружениями, - отметил Лавров.

Ранее президент РФ В.В.Путин зяавил, что Россия готова продлить договор СНВ III без всяких предварительных условий хотя бы на 5 лет. СНВ III – последний из действующих договоров об ограничении вооружений между США и РФ. Срок действия договора истекает 5 февраля 2021 года.

Читайте также: Китай назвал условие, при котором он готов присоединиться к переговорам США и РФ по ядерному разоружению

 

Источник: 
Дата: 
08/23/2020 - 21:28
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×