США приветствуют согласие России заморозить свой ядерный арсенал ради продления ДНСВ

США c готовностью откликнулись на предложение президента РФ Владимира Путина продлить ДНСВ на год при взаимной заморозке количества ядерных боезарядов. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Со ссылкой на высокопоставленного источника из администрации президента США Дональда Трампа издание сообщает, что теперь в Белом дом доме не видят причин, препятствующих скорейшему решению этого вопроса.

WSJ отмечает, что Белый дом в стремлении добиться соглашения до начала выборов президента США оказывает давление на Москву, чтобы обеспечить  дипломатический успех предвыборной кампании Д.Трампа.

Ранее в пятницу президент РФ В.Путин предложил продлить на год договор СНВ III  без каких-либо условий, подчеркнув важность последнего из действующих международных договоров о контроле над ядерными вооружениями не только для России и США, но и для всего мира. Однако в Вашингтоне это предложение Путина не поддержали.

Во вторник в МИД РФ заявили о согласии российской стороны заморозить свой арсенал ядерных боеголовок в случае продления СНВ III.

Ответ Вашингтона не заставил себя и ждать, и пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что США ценят готовность России достигнуть прогресса в вопросе контроля над вооружениями, и готовы немедленно провести переговоры, чтобы достичь верифицируемого соглашения.

Глава госдепа Майк Помпео также заявил, что в Вашингтоне рады согласию Москвы заморозить свой ядерный арсенал. Он отметил, что действующий договор СНВ III ограничивает 92% ядерного арсенала США и только 45% российского ядерного арсенала, а ядерное вооружение Китая никак не затрагивает.

Помпео выразил надежду на скорейшую встречу переговорщиков России и США, которые смогут добиться прогресса и окончательно оформить поддающееся верификации соглашение.

Целью этой сделки является возможность выиграть время для заключения нового договора, который придет на смену СНВ III и к которому, по задумке Белого дома, должен присоединиться Китай, - пишет WSJ.

Читайте также: Китай назвал условие, при котором он готов присоединиться к переговорам США и РФ по ядерному разоружению

 

Источник: 

RT, фото profile.ru

Дата: 
10/21/2020 - 20:03
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×