Алиев: «Мы знаем, что, когда и как надо делать»

Народу Азербайджана надоели «бессмысленные переговоры» по урегулированию карабахского конфликта, его терпение не беспредельно. Об этом на заседании кабмина Азербайджана заявил президент страны Ильхам Алиев.

В связи с этим Алиев посоветовал всем, кто выдвигает в дни армяно-азербайджанского конфликта свои посреднические услуги, подумать об этом и понять, что мнение азербайджанского народа по вопросу территориальной целости Азербайджана категорично – она должна быть восстановлена, - сообщает Госагентство «Азертадж».

При этом Алиев посоветовал всем заинтересантам не пытаться «опережать события в Азербайджане», ибо в этом нет необходимости и может только навредить.

«Мы знаем, что, когда и как надо делать», - заявил президент Азербайджана.

Ранее сообщалось, что глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими коллегами в Баку и Ереване и заявил, что Россия продолжит выполнять свою посредническую миссию в урегулировании конфликта как в национальном качестве, так и в статусе сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

В США также заявили о готовности оказания помощи в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта и намерены добиваться возвращения наблюдателей в регион.

По мнению экспертов, после распада СССР остался неурегулированным вопрос о фиксации административных границ бывших советских республик – Армении, Грузии и Азербайджана, что неизменно провоцирует споры между этими странами. Поэтому они в соответствии с собственными соображениями и картами укрепляют свои рубежи и создают там опорные пункты. На одном из таких армянских пунктов и возник недавно начавшийся конфликт.

Если напряженность на армяно-азербайджанской границе не утихнет, конфликт обострится и в Нагорном Карабахе, - считают эксперты.

При этом власти Армении и Азербайджана не дают полной информации о причинах конфликта, обе стороны перекладывают вину за обострение ситуации на границе друг на друга, что рождает множество версий и слухов.

В Баку заявили, что армянская сторона пыталась завладеть высотами на азербайджанском участке границы, но атака была отбита. Ереван же сообщил, что армянским военным все же удалось взять одну из высот в районе села Агдам Товузского района.

В Баку также популярна еще одна точка зрения на обострение конфликта: там считают, что премьер Армении Никол Пашинян со своей командой пытается переориентировать армянское общество на Запад, акцентируя внимание населения страны на то, что Москва не оказывает Еревану союзническую помощь в сложный для Армении период, что может привести к росту антироссийских настроений в обществе и усиления симпатии к Западу.

Москва при  этом демонстрирует взвешенную позицию и призывает Ереван и Баку прекратить конфронтацию.

Читайте также: Армения обратилась к странам ОДКБ за поддержкой

 

Источник: 
Дата: 
07/16/2020 - 10:50
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×