МИД РФ: политика Евросоюза в отношении Белоруссии - прямое нарушение Устава ООН

Россия расценивает введение санкций Евросоюза в отношении Белоруссии и предстоящую 21 сентября встречу в Брюсселе глав МИД ЕС с экс-кандидатом на пост президента Белоруссии Светланой Тихановской как вмешательсво во внутренние дела страны и прямое нарушение Устава ООН и хельсинского Заключительного акта СБСЕ. Об этом в субботу заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что Брюссель не оставляет попыток «раскачивать лодку» в Белоруссии и отчетливо демонстрирует отход от своих заявлений об отсутствии геополитики в отношении ситуации в стране, а также каких-либо параллелей с украинским сценарием в феврале 2014 года, когда представители Германии, Франции и Польши выступили гарантами соглашения между украинскими властями и оппозицией, которое было нарушено на следующий же день.

Всё это подтверждается заявлением главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Европарламенте 15 15 сентября о непризнании А.Лукашенко избранным президентом Белоруссии, а также резолюцией Европарламента от 17 сентября, фактически призывающей к антиконституционной смене власти в стране, - отметила Захарова, упомянув о ранее выделенных Брюсселем 53 млн евро для Белоруссии, которые теперь ЕС собирается довести до белорусских НПО и СМИ, выбранных Брюсселем.

При этом в Брюсселе предпочитают умалчивать о конституционной реформе в Белоруссии, которая призвана наладить общенациональный диалог в стране.

Таким образом, Брюссель делает ставку на смену действующей власти в Белоруссии, демонстрируя закрепляющийся во внешнеполитическом арсенале ЕС курс на давление, пропаганду, санкции и безудержную поддержку белорусской  оппозиции. Поэтому Брюссель не должен удивляться ответным мерам Минска, которые последуют в случае введения санкций ЕС.

МИД РФ призывает Евросоюз пересмотреть свой курс, подвергающий эрозии международно-правовой фундамент миропорядка и, в случае с Белоруссией, препятствующий нормализации обстановки в стране, - заявила Захарова.

Читайте также: Госдепартамент США: Санкции США и ЕС против Белоруссии будут введены в ближайшие дни

Источник: 

МИД РФ, фото rbk.ru

Дата: 
09/19/2020 - 23:01
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×